НУ-НС не поддержит референдум БЮТ

27 августа, 17:46 | Евгений Утров

Постоянный представитель президента в парламенте V созыва Роман Зварыч считает, что на Всенародный украинский референдум нужно выносить новую редакцию Конституции. "Сегодня вопрос не стоит лишь о внесении изменений в Конституцию, речь идет о принятии новой редакции Конституции", – считает он. "Президент очень четко подчеркнул, что Украине нужна обновленная Конституция", – подчеркнул Зварыч.

"Очевидно, что качественно подготовить референдум, на котором будет принята новая Конституция, в течение месяца невозможно. Нужно выдержать все определенные законом сроки. А это требует, как минимум, 3 месяца", – объяснил он.

Напомним, во время встречи Ющенко и Тимошенко, президент, говоря о целесообразности проведения в день выборов референдума по изменениям в Конституцию, подтвердил свою позицию относительно важности разработки и принятия новой редакции Основного Закона. В то же время президент считает, что синхронизация конституционного плебисцита с выборами создает риск его легитимности. "Результаты референдума могут быть обжалованы в судах", – отметил президент.

Любопытно, что тогда Юлия Тимошенко заявила, что президент целиком и полностью разделяет концепцию конституционного референдума, инициированного БЮТ. "Президент целиком и полностью разделяет концепцию проведения референдума, вопросы, и за его проведение. – отметила она. – Но он плохо проинформирован своими советниками в том, что вопросы, поставленные на референдуме, не отвечают законам Украины". Лидер БЮТ также подчеркнула, что даже если определенные политические силы, которые "держат в кармане часть ЦИК", не допустят проведения конституционного референдума одновременно с выборами 30 сентября, всеукраинский опрос все равно состоится.

"Нужно по возможности тщательнее отнестись к подготовке текста Основного закона, так как Конституция – это общественный договор, а, следовательно, требует согласования на уровне всех слоев населения и широкого всенародного обсуждения", – убежден Зварыч.

В свою очередь, "нашеукраинец" член президиума партии "Наша Украина" Юрий Ключковский поддержал коллегу по партии заявив, что "проблема уважения к Конституции, которая привела к настоящему политическому кризису, показывает, что новый старт Основного закона нужно дать на таком уровне, который бы не вызывал сомнений. Например, как это произошло с Актом провозглашения независимости Украины, который был потом подтвержден Всеукраинским референдумом".

"Поэтому идея утверждения Основного закона на Всеукраинском референдуме является чрезвычайно плодотворной. Статус такой Конституции будет выше, чем той, которая была принята на заседании ВР", – подчеркнул он.

Вместе с тем Ключковский заметил, что на референдум нужно выносить такой текст Конституции, который будет воспринят обществом: "Иначе провал такой Конституции будет означать еще более глубокий кризис, чем сегодня. Этого Украина позволить себе не может".

"Текст Основного закона надо серьезно готовить. Идея обращения к народу относительно основных положений Конституции является повторением той практики, которая применялась в 2000 году. Мы уже убедились в том, что этот путь неплодотворный, – подчеркнул народный депутат. – Давать предложения относительно тех или иных принципиальных положений Конституции, а также детального выписывания ее текста должны специалисты. Мы уже обожглись на неаккуратных формулировках Основного закона, которые спровоцировали глубокие общественные конфликты".

По мнению Юрия Ключковского, оптимальным является формирование конституционной комиссии, как это предложил Президент Украины. "В некоторых странах этот орган называется конституантой. Он формируется исключительно для принятия Конституции. Текст, который получит поддержку конституционной комиссии, будет иметь огромный шанс быть принятым на референдуме", – убежден он.

Что касается коалициантов, то по словам "регионалки" Раисы Богатыревой, для того, чтобы подготовить законопроект о внесении корректив в Основной закон, нужна кропотливая и длительная работа профессионалов. Это и общественные слушания, и Конституционная ассамблея. Дискуссию по конституционной реформе может провести и Верховная Рада. К тому же, отметила Богатырева, понятно, что идея совмещения референдума с выборами – это предвыборные игры. На самом деле, считает она, провести референдум 30 сентября невозможно, постольку для этого попросту нет трех предусмотренных по закону месяцев.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: