НУ-НС недоволен решением президента

14 декабря, 12:52 | Евгений Утров

НУ-НС все никак не может окончательно поделить министерские портфели в будущем правительстве. Сегодня внутри блока еще продолжаются дискуссии по поводу кандидатур членов Кабмина, как от самих "нунсовцев", так и от президента. В тоже время, глава государства и другие руководители мегаблока уверены, что никаких особых проблем при формировании правительства очередная полемика в НУ-НС за собой не повлечет.

Напомним, по соглашению о создании демократической коалиции, БЮТ и НУ-НС делят должности в Кабмине поровну. При этом, согласно закону, исключительное право выдвигать кандидатов на должности глав МИД и Минобороны принадлежит президенту.

На пост руководителя министерства иностранных Виктор Ющенко 11 декабря предложил Владимира Огрызко, а на должность главы Минобороны – Юрия Еханурова. Кандидатов в министры глава государства представил в парламенте перед голосованием за назначение премьером лидера БЮТ Юлии Тимошенко, которое, как известно, провалилось. Спорной некоторые политики считают кандидатуру Еханурова. Так, в целесообразности такого кадрового решения сомневается "нунсовец" Борис Тарасюк. "Анатолий Гриценко (нынешний глава Минобороны) профессионально исполнял свои обязанности. Скорее всего, при принятии этого решения (о выдвижении Еханурова)свою роль сыграло окружение президента", –  отметил представитель мегаблока в интервью "Yтру".

Кроме того, в этот же день, 11 декабря, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления о формировании состава Кабинета министров. В документе по квоте НУ-НС предлагается назначить вице-премьером Ивана Васюника, министром культуры и туризма –   Василия Вовкуна, обороны – Юрия Еханурова, здравоохранения - Василия Князевича, образования и науки - Василия Кременя, регионального развития и строительства –   Василия Куйбиду, внутренних дел –  Юрия Луценко, юстиции –  Николая Онищука, иностранных дел – Владимира Огрызко, по делам семьи, молодежи и спорта –  Юрия Павленко и министром по вопросам чрезвычайных ситуаций –  Владимира Шандру.

Позже в некоторых СМИ прошла информация о том, что в НУ-НС не согласны с некоторыми кандидатами в министры из этого списка – их выбирали не партийцы, а президентский Секретариат. Такие сведения подтвердил "нунсовец" Геннадий Москаль, отметив, что у блока "вопросы есть и к кандидатурам по президентской квоте". Однако уточнить, о ком именно идет речь, представитель мегаблока отказался. О том, что в НУ-НС действительно идет дискуссия по поводу состава Кабмина, вчера вечером говорили также Роман Зварыч и Николай Онищук.

Между тем, сегодня лидер мегаблока Юрий Луценко сообщил журналистам, что НУ-НС определился со всеми кандидатами в министры, кроме главы Минобразования и науки. Накануне, как рассказал Луценко, состоялась встреча руководителей НУ-НС с президентом, на которой обсуждался состав Кабмина. "У нас есть определенность с составом правительства, одно вероятное изменение, возможно, будет касаться Министерства образования и науки",  – сообщил руководитель блока. Говоря о кандидатурах будущих министров по квоте главы государства, Юрий Луценко отметил, что "здесь можно соглашаться или не соглашаться, но это действительно право президента определять министра иностранных дел и министра обороны".

Сам Виктор Ющенко, комментируя кандидатуры глав МИД и Минобороны, заверил, что "они будут восприняты фракцией "Наша Украина - Народная самооборона". При этом президент подчеркнул, что в своем выборе руководствовался, прежде всего, профессиональными качествами этих людей. В частности, говоря о кандидатуре Юрия Еханурова на пост министра обороны, президент подчеркнул, что Минобороны должен возглавить новый человек, способный навести порядок и реформировать ведомство. "Сегодня армии нужна свежая кровь… Человек, который бы организационно по-другому посмотрел на систему работы Министерства обороны, рационализировал и особенно финансовые потоки", –  отметил глава государства.

Однако, когда НУ-НС представится возможность продемонстрировать согласованную позицию по кандидатурам министров, а новым членам Кабмина – оправдать возложенные на них ожидания, пока не известно. Парламент так до сих пор и не может определиться, когда нардепы будут голосовать за премьера и правительство.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: