НУ-НС поддержит Януковича

09 июня, 08:42 | Обзор СМИ

Комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны намерен рекомендовать депутатам проголосовать за введение военной разведки.

 

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал председатель комитета, народный депутат от фракции НУ-НС Анатолий Гриценко.

 

"Мы будем поддерживать этот закон и голосовать за него. Эта инициатива готовилась еще несколько лет назад, это была рекомендация Главного управления разведки Министерства обороны выездного заседания нашего комитета. Мы тогда рассматривали и изменения, и неопределенные законом сферы, которые нужно урегулировать", - отметил парламентарий.

 

По его словам депутата, таким образом парламент хочет решить две задачи: предоставить юридическое право частям Главного управления разведки проводить соответствующие мероприятия, а также решить вопрос статуса и финансирования личного состава.

 

"Деньги на разведку в любом случае нужны. Все подразделении все равно созданы для того, чтобы выполнять задачи в интересах обороны. Просто нужно привести все в правовое поле", - объяснил Гриценко.

 

Напомним, президент Виктор Янукович выступил с инициативой расширить перечень мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время, дополнив его военной разведкой.

 

Об этом говорится в законопроекте о внесении изменений в законы об обороне и о вооруженных силах, что глава государства внес в Верховную Раду, сообщает Коммерсант-Украина.

 

Авторами документа выступили министр обороны Михаил Ежель и начальник Главного управления разведки Минобороны Виктор Гвоздь.

 

"Целью принятия закона является обеспечение нормативно-правового регулирования военной разведки и ее функционирования для выполнения заданий вооруженными силами Украины в интересах национальной безопасности и обороны государства",- говорится в пояснительной записке.

 

Как известно, после вступления в должность Янукович заявил о необходимости пересмотра военной доктрины. Президент сказал, что в ее основе должен быть принцип "достаточной обороноспособности".

 

Изменений, которые Раде предлагается внести в законодательство, совсем немного. Среди них - дополнение перечня мероприятий по подготовке государства к обороне в мирное время проведением разведывательной и информационно-аналитической деятельности.


А также расширение функций вооруженных сил путем законодательного урегулирования привлечения ГУР Минобороны к проведению разведывательных заданий.

 

"Органы управления и военные части разведывательного органа Минобороны привлекаются к добыванию разведывательной информации с целью подготовки государства к обороне, обеспечения готовности вооруженных сил Украины к обороне государства",- говорится в законопроекте.

 

В ГУР законодательную инициативу президента связывают с изменением внешнеполитического вектора Украины.

 

"В условиях изменения ситуации вокруг Украины, в частности в связи с принятием закона об основах внутренней и внешней политики, проведение разведывательной деятельности является очень важной составляющей гарантии национальной безопасности. В связи с этим министром обороны совместно с ГУР была инициирована разработка этого документа",- сказал пресс-секретарь ГУР Минобороны Николай Красный.

 

По его словам, принятие этих изменений позволит более эффективно использовать силы и средства разведки для решения задач, которые определяются президентом в интересах обеспечения национальной безопасности.

По материалам Gazeta.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: