НУ-НС пытается предотвратить раскол

16 ноября, 12:56 | Евгений Утров

Создание единой демократической партии на базе мегаблока отложено на неопределенный срок – приостановить слияние политических сил до создания коалиции БЮТ и НУ-НС решила "Народная самооборона" во главе с Юрием Луценко. Такое решение партийцы объясняют неуверенностью в некоторых своих партнерах из "Нашей Украины", которые сегодня пытаются сорвать создание демократической коалиции. В НУ, похоже, к решению политсилы Луценко отнеслись достаточно спокойно. И демкоалиция, и единая демократическая партия будут созданы в любом случае, – уверены "нунсовцы".

По словам Юрия Луценко, решение приостановить слияние политсил поддержали все "самооборонцы". "Мы не хотим зависеть от двух-трех слишком самостоятельных и амбициозных личностей, которые сейчас дискредитируют НУ-НС как блок", – отметил лидер "Народной самообороны". Юрий Луценко объясняет раскол в "Нашей Украине" столкновением интересов разных политических групп в этой партии. "Давайте не называть по имени ни Петевку, ни Криля, ни Плюща – на самом деле фамилии могли бы быть другими", – отметил политик. Луценко пояснил, что "в НУ существует как минимум три-четыре серьезных политических группы – "группа Кириленко", "группа Балоги", "группа Порошенко". "Естественно, идет притирка их интересов, и ничего тут страшного нет", – считает Юрий Луценко. Он подчеркнул, что Украине, безусловно, нужна единая демократическая партия, но она "должна быть монолитной и демонстрировать стабильность своих убеждений".

Политик заявил, что НС не хочет иметь дело "с людьми, которые уже после выборов, после многомесячной политической борьбы за создание демократической коалиции отказываются входить в нее". Он отметил, что "Народная самооборона", конечно же, уважает точку зрения своих коллег из НУ. Но "самооборонцы", говорит Луценко, не намерены терпеть в единой партии "выходки людей, которые подставляют", хотя и вынуждены мириться с этим сейчас в одном блоке. Таким образом, единая демократическая партия, по словам лидера НС, появится только тогда, "когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии".

Как ранее сообщало Yтро, по официальной информации мегаблока, трое "нашеукраинцев" – Иван Плющ, Игорь Криль и Василий Петевка – не подписали соглашение о создании коалиции с БЮТ. Мало того, вчера публично раскритиковал этот документ еще один представитель НУ Виктор Тополов. По неофициальной информации, "отказников" в "Нашей Украине" в действительности как минимум шестеро, и действуют они согласно указаниям президента Виктора Ющенко, который на самом деле является сторонником широкой, а не демократической коалиции. Напомним, что БЮТ и НУ-НС вместе получили в парламенте 228 мандатов, при необходимых для создания коалиции 226-ти. Таким образом, если три представителя этих политсил откажутся в Раде подержать соглашение демократов, то этого будет достаточно для того, чтобы коалиция не состоялась.

Несмотря на все трудности, связанные с созданием как демкоалиции, так и единой партии, руководители "Нашей Украины" все же пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. Так, весьма оптимистично настроен сегодня лидер НУ Вячеслав Кириленко.

"Нашеукраинец" уверен, что парламентское большинство мегаблока и БЮТ сформируется в первый же день работы Верховной Рады, 23 ноября, и будет иметь 228 голосов. "После официального начала работы ВР на заседании фракции будет принято решение о вхождении в коалицию демократических сил. И это решение будет обязательным для всех. Мы будем иметь 228 голосов", – заявил Кириленко.

Что касается создания единой демократической партии, то объединение политсил на базе мегаблока, по мнению лидера НУ, состоится весной следующего года. Вячеслав Кириленко подчеркнул, что все девять партий-участниц НУ-НС дали свое согласие на слияние. "За этим дело не стало. Теперь нужно провести переговоры таким образом, чтобы все девять партий видели перспективы для себя в новой силе", – заверил глава "нашеукраинцев".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: