НУ-НС пытается сохранить коалицию

21 февраля, 13:11 | Евгений Утров

"Беженцам"-нардепам из "Нашей Украины" руководство партии разрешит остаться в парламентской фракции НУ-НС. Хотя причины, которыми экс-"нашеукраинцы" объясняют свое решение выйти из НУ, лидеры этой политсилы и считают абсурдными. Как предупреждают члены президиума "Нашей Украины" бывших коллег, в Раде они должны либо по-прежнему поддерживать коалицию, либо вообще сложить мандаты.

Руководители "Народного союза "Наша Украина" напоминают депутатам, вышедшим из НУ, что они, покинув партию, остаются в коалиции. Во всяком случае, пока. Лидеры НСНУ готовы разрешить "беженцам" остаться во фракции мегаблока, но при условии, что эти депутаты будут продолжать поддерживать коалицию. Если же они намерены действовать вразрез с мнением большинства, президиум НУ рекомендует парламентариям лучше сразу добровольно сложить полномочия в Раде. "Выйдя из партии, пятеро народных депутатов остаются членами фракции блока НУ-НС и должны выполнять волю избирателей, коалиционное соглашение и решения фракции, или добровольно сложить депутатские мандаты…Мы уверяем наших избирателей, что и в дальнейшем приложим все силы, чтобы пропрезидентское демократическое большинство в парламенте была незыблемо", – заявили лидеры "Нашей Украины".

Напомним, что 15 февраля из НСНУ вышел глава президентского Секретариата Виктор Балога, а 19 февраля – его заместитель Роман Бессмертный и пятеро нардепов - Михаил Полянчич, Игорь Криль, Виктор Тополов, Оксана Билозир и Василий Петёвка. Объясняя свое решение, экс-"нашеукраинцы" заявили, что не согласны с политикой руководителей партии, которые начали использовать НСНУ в личных интересах. А самое главное, отмечают они, "мы потеряли убежденность, что на ключевых позициях в руководстве партии сейчас находятся люди, преданные президенту, нам ничего делать в компании тех, кто сменил ориентацию".

Разрешая "отщепенцам" остаться во фракции, лидеры НУ, однако, не удержались от критики в адрес своих бывших коллег. Руководители партии упрекнули экс-"нашеукраинцев" в неискренности – они, мол, о истинных причинах ухода умолчали, а те, которые назвали, являются абсурдными, аморальными и надуманными. "Заявлять о выходе из партии, почетным главой которой является президент, обосновывая это желанием поддержать президента, не только аморально, но и абсурдно…Не менее абсурдными, по мнению являются обвинения в недемократичности партийной жизни, особенно если с ними выступают люди, которые не только давно не принимают участия в работе руководящих органов партии, а и месяцами даже не бывают в ее офисе", - заявили лидеры НУ. Члены президиума добавили, что "абсолютно очевидно, что поводы, представленные нашими бывшими коллегами как основания выхода из партии, являются надуманными".

Что же касается настоящих причин ухода "нашеукраинцев", то, как известно, большинство коалициантов считает, что такие шаги связаны с намерением главы СП Виктора Балоги создать новую пропрезидентскую политическую силу. Свое мнение по этому поводу есть и у регионалов - они считают, что, таким образом, началось переформатирование коалиции, естественно, не без ведома президента.

Сам же глава государства ни одну, ни другую версию не поддерживает. Причиной выхода семи "нашеукраинцев" из НУ президент Виктор Ющенко вчера в интервью журналистам назвал проблемы с созданием единой партии на базе мегаблока. Возможно, отметил он, в ближайшее время состоится дискуссия по этому вопросу на высшем партийному уровне "и коллеги поменяют свою позицию". При этом президент подчеркнул, что последние события в "Нашей Украине" не приведут к расколу коалиции. "Я буду прилагать все усилия для того, чтобы коалиция работала, и это (выход политиков из НСНУ) не является угрозой существования коалиции", – заявил Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: