НУ-НС снова на грани раскола

17 декабря, 13:12 | Евгений Утров

Накануне повторного голосования за назначение Юлии Тимошенко премьером, в НУ-НС снова заговорили о широкой коалиции. В Партии регионов таким разговорам, понятно, только рады. Ради участия в парламентском большинстве регионалы готовы даже отказаться от союза с КПУ. Между тем, позиция президента перед голосованием за Тимошенко однозначна как никогда. Как заявил Виктор Ющенко, премьером он хочет видеть лидера БЮТ, а что касается коалиции, то хорошо было, если бы к демократам присоединился Блок Литвина.

Завтра, 18 декабря, как известно, парламентарии собираются снова голосовать за кандидатуру главы БЮТ Юлии Тимошенко на пост премьера. Напомним, президент повторно внес в Верховную Раду представление на Тимошенко, и руководители коалиции уверены, что никаких проблем с избранием премьера во вторник не будет. Однако, несмотря на все заверения лидеров демократов, о преимуществах широкой коалиции перед самым голосованием заговорили нардепы от мегаблока лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко и экс-мэр столицы Александр Омельченко. Впрочем, голосовать за Тимошенко они пока не отказываются, хотя кто знает, как поведут себя эти нардепы во время завтрашнего голосования.

По мнению Анатолия Матвиенко, лучшим вариантом для Украины было бы создание коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и ПР. "Чтобы создать такую коалицию, то нужно сесть всем за стол и написать в знаменателе "Украина", а не собственные амбиции или материальные интересы, тогда и в числителе мы добавим. И, к сожалению, мы не можем никак в настоящий момент сложить эти дроби в кучу. И это реальность, из которой нужно исходить с каким-то стратегическим сверхзаданием для страны", – заявил лидер УРП "Собор".

В свою очередь, Александр Омельченко считает, что к такой широкой коалиции мог бы присоединиться и Блок Литвина. "Идеальный вариант для страны – объединение БЮТ, НУ-НС, ПР и Блока Литвина, такая коалиция могла бы беспрепятственно завершить политрформу и устранить конституционные противоречия, спровоцировавшие кризис власти", – считает представитель НУ-НС.

Регионалы таким разговорам в лагере демократов перед голосованием за Тимошенко, понятно, только рады. ПР, как известно, все еще надеется принять участие в создании большинства. Партия регионов была бы не прочь объединиться с НУ-НС и Блоком Литвина, а вот БЮТ как потенциального союзника эта политическая сила пока не рассматривает. По мнению регионала, и.о. министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в коалиции должны участвовать ПР, Блок Литвина и часть НУ-НС. Перебежчиков из мегалока, надеется представитель Партии регионов, будет достаточно, "чтобы страна вышла на дорогу широкой коалиции, поскольку широкая коалиция – это формула единства страны, это формула ее целостного развития".

Причем, чтобы участвовать в формировании большинства, регионалы, по словам Толстоухова, готовы, в том числе, и отказаться от союза с коммунистами. Брать КПУ в широкую коалицию ПР не собирается. "Движение навстречу ПР и НУ-НС настолько противоречиво… что перегрузить это еще участием в одной коалиции с коммунистами – это значит закрыть этот процесс вообще… Реальнее является формула: ПР, часть НУ-НС, БЛ и участие коммунистов в голосовании по тем вопросам, где будет найден общий язык",–заявил Анатолий Толстоухов.

Своим видением дальнейшего развития событий в парламенте перед избранием премьера поделился с журналистами и президент Виктор Ющенко. Интересно, что свою позицию глава государства выразил весьма однозначно, а это, как известно, случается нечасто. Ющенко подчеркнул, что хочет, чтобы новое правительство возглавила Юлия Тимошенко. "Я бы хотел, чтобы это произошло. Поэтому во второй раз подал представление", – заявил президент. Говоря же о формате коалиции, Ющенко отметил, что присоединение Блока Литвина к демократам помогло бы стабилизировать ситуацию в парламенте.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: