НУ против объединения с ПР

06 июля, 17:09 | Евгений Утров

"Наша Украина" обещает не создавать новое парламентское большинство с Партией регионов, что бы не случилось. "Я убежден, что любое решение в направлении создания широкой коалиции для НУ невозможно", – заявил сегодня лидер партии Вячеслав Кириленко.

Руководитель "нашеукраинцев" напомнил, что НУ подписала с БЮТ соглашение об объединенной оппозиции, которое не предусматривает создание парламентского большинства с ПР. Вячеслав Кириленко отметил, что на сегодня этот договор с "бютовцами" по-прежнему действует.

"Никаких других решений, кроме создания демократической коалиции в случае получения большинства в следующем парламенте вместе с БЮТ, "Наша Украина" не рассматривает", – подчеркнул руководитель партии.

Напомним, что еще в апреле БЮТ заявил о своем намерении идти на выборы отдельно от НУ. Лидер блока Юлия Тимошенко объяснила это решение тем, что таким образом "нашеукраинцы" и "бютовцы" наберут большее количество голосов, нежели единым мега-блоком. При этом НУ и БЮТ заключили между собой соглашение о том, что, в случае создания коалиции, на пост премьер-министра будут выдвигать лидера той политической силы, которая наберет большинство голосов. А портфели в новом правительстве оппозиционеры договорились поделить поровну.

Что же касается создания коалиции с Партией регионов, то здесь БЮТ, как и Вячеслав Кириленко, выступает категорически против развития такого сценария. "Я могу твердо сказать, что наша политическая сила была, есть и остается последовательной в своих идеологических симпатиях. В новом парламенте после досрочных выборов будет демократическая коалиция при нашем участии, или мы будем в оппозиции. Мы не собираемся создавать в новом парламенте никакой широкой коалиции", – заявила ранее лидер блока Юлия Тимошенко.

Как заверяет "нашеукраинец" Александр Третьяков, пропрезидентский мега-блок, о создании которого, напомним, вчера заявили 10 партий, в любом случае будет выполнять коалиционное соглашение между "Нашей Украиной" и БЮТ.

"Если политики из БЮТ и "Нашей Украины" второй раз наступят на одни и те же грабли, тогда им не место в парламенте. Мы будем уравновешивать друг друга и поддерживать баланс. Страница недоразумений и ссор перевернута. Мы поняли, что отдельно БЮТ и НУ никогда не наберут 51% голосов избирателей. Поэтому мы обречены быть вместе", – заявил Александр Третьяков.

Между тем, президент Виктор Ющенко не исключает, что в парламенте VI созыва действительно будет создана коалиция между "оранжевыми" и Партией регионов. Хотя, отметил глава государства, на сегодняшний день каких-либо договоренностей по этому поводу нет. При этом Ющенко также допускает и возможность создания большинства в Раде при участии мега-блока и БЮТ, в результате чего следующим премьером станет Юлия Тимошенко.

"Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", – сказал глава государства.

"Я не отношусь сегодня к тем политикам, которые хотели бы прогнозировать контуры будущей коалиции большинства. Мне кажется, что лучше было бы задать вопрос, вокруг каких приоритетов, каких ценностей вообще речь идет об объединении усилий", – заявил сегодня Виктор Ющенко.

Вероятность создание коалиции между НУ и ПР ранее допускала и один из лидеров "регионалов" Раиса Богатырева. "Многие украинские эксперты не исключают широкой коалиции между Партией регионов и "Нашей Украиной", – отметила она.

Но все же более вероятным Богатырева считает восстановление нынешней коалиции. "Мы обречены на дежавю. В парламент имеют шансы вернуться в основном только нынешние участники… У нас есть все шансы реставрировать старую коалицию, но уже с убедительным политическим большинством", – считает Раиса Богатырева.

При этом, напомним, Партия регионов, скорее всего, не будет создавать предвыборный блок, а пойдет на досрочные выборы самостоятельно. "ПР – это слишком дорогой политический бренд, чтобы им пренебрегать и вести вокруг него любую дискуссию", – пояснила Раиса Богатырева.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: