Обама и Байден отчитались о доходах

16 апреля, 07:45

Президент и "первая леди" США заработали в прошлом году 2,7 млн долларов, уплатив в качестве налогов с этой суммы немногим более 933 тысяч долларов. Об этом свидетельствует налоговая декларация американского лидера и его супруги, обнародованная Белым домом.

Как следует из финансового отчета Барака и Мишель Обамы, совокупный объем их доходов в 2008 году составил 2,7 млн долларов. Это гораздо выше годового дохода средней американской семьи, составляющего порядка 50 тыс долларов.

Однако годом ранее чета Обамы заработала гораздо больше - 4,2 млн долларов, пишет NEWSru.com.

Почти все заработанные в 2008 году средства, а это почти 2,5 млн долларов, получены в виде гонораров за написанные Обамой книги - Дерзость надежды и Мечты моего отца. Оба произведения стали бестселлерами и разошлись миллионными тиражами.

Вице-президент США Джозеф Байден и его супруга Джилл, если верить их финансовой отчетности, заработали за минувший год 269 тысяч 256 долларов, с которых уплатили 46 тысяч 952 доллара в виде федерального подоходного налога и еще 11 тысяч 164 доллара в виде местного подоходного налога в штате Делавэр.

В качестве основных источников дохода в нынешней декларации Байден указал свое прежнее жалованье сенатора, зарплату адьюнкт-профессора в университете Уайденера, а также гонорары за опубликованные мемуары.

Доходы супруги связаны с ее преподавательской деятельностью в Делавэрском техническом колледже.

В прошлом году чета Байденов пожертвовала на благотворительные цели одну тысячу 885 долларов.

На 15 апреля в Соединенных Штатах приходится крайний срок подачи налоговых деклараций, и американские руководители в очередной раз показали себя дисциплинированными гражданами.

Между тем, по данным британской деловой газеты The Financial Times, президент США Барак Обама зарабатывает в год 292 тыс. евро, тогда как президент России Дмитрий Медведев всего 67 тыс. евро. Издание, подсчитавшее зарплаты мировых лидеров, отмечает, что в Европе больше всех получает премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн, который зарабатывает 257 тыс. евро. На втором месте президент Франции Николя Саркози - 240 тыс.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: