Обама получил Нобелевскую премию мира. Фото

10 декабря, 21:38

В четверг, 10 декабря, в городской ратуше норвежской столицы Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира, которой в этом году удостоен американский президент Барак Обама.

 

Норвежский Нобелевский комитет, мотивируя в октябре присуждение награды главе Белого дома, в сообщении для прессы, в частности, написал, что она вручается американскому политику за "его экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми". Также Комитет особо отметил "важность видения Обамы и его работы по созданию мира без ядерного оружия". Кроме того, Обама, по мнению членов Комитета, на посту президента создал новый климат в международной политике.

 

Американский президент, для обеспечения безопасности которого были предприняты небывалые в истории Нобелевской премии и Норвегии в целом меры, прибыл в ратушу Осло в сопровождении супруги Мишель Обамы. Их встретили члены Нобелевского комитета и королевская семья Норвегии, представленная королем Харальдом V, его супругой королевой Соней, кронпринцем Хоконом и его супругой кронпринцессой Метте-Марит.

 

После выступления норвежских и американских музыкантов, а также легендарного китайского пианиста Ланг Ланг, открывавших церемонию в ратуше, главе Белого дома была торжественно вручена медаль, изготовленная из 18-каратного золота, диплом и чек на 10 миллионов шведских крон, что равно примерно 1,41 миллиона долларов. Полученные деньги Обама уже пообещал отдать на благотворительность.

 

После вручения главе Белого дома Нобелевской премии Обама прочел традиционную для лауреатов лекцию, в которой озвучил первоочередные, по его мнению, вызовы, стоящие перед миром и пути к их преодолению.

 

Завершился этот день в Осло торжественным банкетом, на который обычно приглашается более двухсот гостей, среди которых члены Нобелевского комитета, норвежского правительства, общественных и культурных организаций, аккредитованные в Норвегии дипломаты и королевская чета Норвегии. Кроме того, в шведской столице Стокгольме прошло награждение оставшихся двенадцати из тринадцати лауреатов Нобелевской премии. Награду они получили из рук короля Швеции Карла XVI Густава.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: