Обама встретился с Януковичем в Вашингтоне

13 апреля, 08:17 | Юлия Зарицкая

Вчера в Вашингтоне состоялась встреча президента США Барака Обамы с украинским президентом Виктором Януковичем, сообщает УНИАН.


Как сообщает пресс-служба главы государства, с украинской стороны участие во встрече также приняли министр иностранных дел Константин Грищенко, министр по вопросам топлива и энергетики Юрий Бойко, глава Администрации Президента Сергей Левочкин, заместители главы Администрации Президента Анна Герман и Юрий Ладный.

 

"Американскую сторону представляли Госсекретарь Хиллари Клинтон, советник Президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс, старший директор Совета национальной безопасности США по вопросам нераспространения Лора Холгейт", - говорится в сообщении пресс-службы Януковича.

 

Немногим раньше на официальном сайте Белого дома появилось сообщение о том, что в график Обамы включена двусторонняя встреча с Януковичем в рамках Саммита по вопросам ядерной безопасности 12 апреля.

 

"Мы добавили (в график Обамы - ред.) дополнительную встречу, которую раньше не анонсировали", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

 

В Администрации Президента США констатировали, что это была первая личная встреча глав двух государств после избрания Януковича президентом Украины.

 

Также президенты Украины и США "засвидетельствовали намерения выстраивать отношения на основе хартии о стратегическом партнерстве Украина-США и комиссии стратегического партнерства".

 

"Оба лидера отметили совместные интересы и ценности их стран, отображенные в хартии, а именно: демократию, экономическую свободу и благополучие, безопасность и территориальную целостность, энергетическую безопасность, сотрудничество в оборонной сфере, верховенство права и межличностные контакты", - говорится в их совместном заявлении, принятом после окончания встречи глав двух государств.

 

Кроме того, во время встречи президенты обсудили вопросы, связанные с возобновлением после глобального экономического кризиса.

 

В частности Янукович отметил решимость преодолевать экономические вызовы, стоящие перед Украиной путем реализации программы системных реформ и возобновлении сотрудничества с Международным валютным фондом.

 

"Президент Обама поддерживает эту решимость", - подчеркивается в заявлении.

 

Помимо этого, в документе идет речь о том, что главы двух государств отметили потенциал для расширения двусторонней торговли и инвестиций и объявили о намерениях укреплять взаимодействия по экономическим, финансовым и инвестиционным вопросам.

 

Также, во время встречи с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне украинский президент рассказал, что поступления от приватизации в бюджет страны в этом году составят 10 млрд грн.

 

По слова президента, в Украине есть целый ряд "перспективных" объектов, которые могут быть приватизированы уже в этом году.

 

"В частности речь идет об Укртелекоме, Лугансктепловозе, предприятиях тепловой энергетики", - подчеркнул Янукович.

 

При этом он отметил, что во время приватизации будут применены новые подходы, а процедура будет "абсолютно прозрачной".

 

Обращаясь к американским бизнесменам, Янукович сообщил, что Украина заинтересована в реализации инфраструктурных инвестиционных проектов.

 

"Украина со своей стороны готова вкладывать свободные средства в проекты энергосбережения, развития транспорта, инфраструктуры", - сказал президент.

 

Он также сообщил о планах создать в ближайшее время инвестиционное государственное агентство по привлечению инвестиций в Украину.

 

Напомним, 11-14 апреля президент Украины будет находиться в США с рабочим визитом, он принимает участие в Саммите по вопросам ядерной безопасности по приглашению президента США.

 

12 апреля Янукович обсудил с главой Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном перспективы возобновления сотрудничества Украины с МВФ.

 

Также в этот день Янукович встретился с американским коллегой Бараком Обамой, хотя раньше их встреча не была запланирована.

По материалам УНИАН


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: