Обнародованы данные Национального экзит-пола

30 сентября, 23:08 | Евгений Утров

Согласно результатам Национального exit-poll, который проводили Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Киевский институт социологии и Фонд Демократические инициативы, в Верховную Раду Украины VI созыва проходят пять политических партий и блоков. Так, по результатам Национального exit-poll, Партия регионов набрала 35,2%, Блок Юлии Тимошенко — 31,5%, блок "Наша Украина — Народная Самооборона" — 13,4%, Коммунистическая партия Украины — 5,1% и Блок Литвина — 3,7%. Социалистическая партия получила 2,5% голосов, а Прогрессивная социалистическая партия Украины — 1,5%. При этом 2,9% не поддержали ни одну политическую силу.

Отметим, что по информации организаторов Национального exit-poll, согласно их ожиданиям, обнародованные результаты будут расходиться с официальными данными на 0,5%.

По данным же опроса проголосовавших избирателей "Exit-poll Социовимiр-2007", в парламент проходят те же политические силы, только с несколько другими результатами: Партия регионов набирает 34,7%, Блок Юлии Тимошенко — 31,1%, "Наша Украина — Народная Самооборона" — 14,6%, Коммунистическая партия — 4,9%, Блок Владимира Литвина — 3,6%. Социалистическая партия Украины по данным опроса не преодолевает 3%-ый барьер, набрав 2,8%. При этом против всех проголосовало 2,7%. Организаторы отмечают, что сегодня было опрошено около 10 тыс. репосподентов на 200 избирательных участках, а погрешность исследования составляет 1,6%.

Как прокомментировал результаты указанных опросов председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко, в Украине впервые данные всех exit-poll совпали.

В то же время результатами опроса exit-poll довольны представители "Нашей Украины — Народной Самообороны". По словам председателя политсовета блока Вячеслава Кириленко, объявленные результаты exit-poll засвидетельствовали, что пока демократические силы являются лидерами избирательного процесса. "Мы отработали так, чтобы точно демократические силы получили победу, — заявил он. — Мы убеждены, что в этот раз то, что должно было состояться год назад, непременно состоится — а это создание демократической коалиции, на которую сможет наконец опереться Президент Виктор Ющенко".

Вместе с тем в Партии регионов заявляют, что результаты внутреннего exit-poll, проведенного ПР, превышают обнародованные на 2-2,5%. Как сообщил глава штаба "регионалов" Борис Колесников, "отрыв будет значительным". "По нашим данным, у нас достаточное преимущество. Давайте не будем забегать наперед", — отметил он.

Между тем другой источник в Партии регионов предоставил точные данные внутреннего exit-poll, проведенного по заказу ПР, согласно которым "регионалы" набирают 36,5%, БЮТ — 30%, НУ-НС — 13%, КПУ — 5,6%, а Блок Литвина — 4%.

Напомним, сегодня в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду. По информации Центральной избирательной комиссии, полученным из 223 округов, на 20:00 в целом по Украине проголосовало 57,99% избирателей.

За процессом голосования в стране следило 3354 международных наблюдателей, из которых 2813 от международных, а 541 — от иностранных государств. При этом наблюдатели от Европарламента не зафиксировали нарушений на внеочередных выборах, способных повлиять на их результаты, заявил сегодня член Партии регионов Алексей Плотников. Он рассказал, что от Европарламента прибыло около 30 человек, из которых экс глава МИД Румынии Адриан Северин возглавлял группу наблюдателей в Киеве, а экс-премьер Польши Ежи Бузек — в Одессе.

Со своей стороны Комитет избирателей Украины не имеет данных о скоординированной организации фальсификации результатов внеочередных выборов в парламент. "Мы можем говорить, что КИУ на сегодняшний день не имеет данных о каких-то скоординированных всеукраинских кампаниях по фальсификации результатов выборов", — заявил, в частности, представитель КИУ Игорь Попов. При этом он добавил, что если какие-либо фальсификации планируются, то удобнее всего это сделать непосредственно на этапе подсчета бюллетеней на избирательном участке.

Отметим, Центральная избирательная комиссия планирует подвести предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах завтра, 1 октября в 9:00 Yтра.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: