Обзор СМИ: Россия ищет подходы к Янковичу, Тимошенко - варианты "красиво уйти"

15 февраля, 14:26 | Стас Романенко

В бюрократической системе России за Украину отвечают целых семь структур, и это, не считая спецслужб, пишет "Русский Newsweek".

Во-первых, управление Администрации президента по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами во главе с Сергеем Винокуровым. Во-вторых, Совет безопасности и лично заместитель секретаря Совбеза Юрий Зубаков. В-третьих, МИД и лично замминистра Григорий Карасин. Затем Россотрудничество (оно же Агентство по делам СНГ) во главе с Фаритом Мухаметшиным. А также комитет Думы по делам СНГ во главе с Алексеем Островским, фонд «Русский мир» во главе с близким к Кремлю политологом Вячеславом Никоновым и Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества, который возглавляет помощник президента Джахан Поллыева.


Однако реальной работы они не ведут - все решения принимают лично Медведев и Путин. Но у каждого из них своя линия поведения. В результате, например, агрессивное видеообращение президента к Виктору Ющенко, которое он разместил в августе в своем блоге, стало полным сюрпризом для сотрудников МИДа. Не меньше дипломаты удивились, узнав, что послом на Украине станет бывший социальный министр Михаил Зурабов. Ну, а решение Кремля отправить Зурабова в Киев сразу после первого тура - с тем подтекстом, что Ющенко уже проиграл выборы, - стало для МИДа уже полным конфузом.


Помимо политиков, налаживать отношения с Киевом будут Патриарх Кирилл и представители бизнеса.


На прошлой неделе в интервью CNN Янукович сказал, что он "не марионетка Кремля". Источник в российском МИДе охотно верит его словам: "Скорее, мы получили нового Лукашенко. Только более опытного".


Между тем, Виктор Янукович, который уже принимает поздравления мировых лидеров с победой на президентских выборах, в интервью украинской службе Би-би-си вновь призвал премьера Юлию Тимошенко уйти в отставку. Он заявил, что сделает все возможное, чтобы уже на следующей неделе в Верховной раде была сформирована новая коалиция.

Одним из вероятных кандидатов на пост премьера Янукович назвал бывшего банкира Сергея Тигипко - он занял третье место по итогам первого тура президентских выборов.


По версии газеты «Зеркало Недели», Юлия Тимошенко была готова признать поражение уже вначале, после того как стали известны данные всех экзит-поллов, а ЦИК обработала последние протоколы и объявила предварительные результаты выборов. Более того, несмотря на активно разворачиваемую БЮТом кампанию "Фальсификациям - стоп!", по данным источников газеты, Тимошенко по-прежнему декларирует готовность уйти в отставку. Вопрос, якобы, лишь в дате: то ли это 17 февраля, когда ЦИК объявит официальные результаты; то ли 27 февраля, когда будет исчерпан срок возможного обжалования результатов голосования в судах.


К этому варианту, колеблющуюся Тимошенко склоняет сама ситуация. Это не 2004 год. Европейские наблюдатели признали выборы честными и демократичными, а лидеры многих государств уже успели поздравить Януковича с победой.


Но очевидно, что Тимошенко нужно время, и она вряд ли выйдет на публику 17 февраля с заявлением об отставке. Тем не менее, вопрос о возможных фальсификациях выборов, за счет которого БЮТ, собственно, и решил тянуть время, стоит особняком. Желание же некоторых членов команды премьера разыграть сценарий 2004-го не слишком красиво выглядит, с одной стороны. С другой - действительно может дать результат. Уже хотя бы потому, что две фракции вместе принимали известный закон о выборах президента и прекрасно знают, в каких местах стоит ловить оппонента за руку.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: