Выборы президента стартуют 19 октября

25 августа, 13:26 | Григорьева Татьяна

Член ЦИК Михаил Охендовский уверен, что официальная избирательная кампания по выборам президента начнется 19 октября. Об этом он сказал на пресс-конференции. "Избирательный процесс начнется 19 октября, и это уже очевидно абсолютно, после того, как вступят в силу изменения к закону о выборах президента", - сказал он, сообщают Украинские новости. При этом Охендовский отметил, что первый тур выборов состоится 17 января, а второй тур, в случае его необходимости, - 7 февраля 2010 года.

 

Он также подчеркнул, что возможное обращение в Конституционный Суд по соответствию Конституции нового закона о выборах президента не приостановит его действие. "Обращение в Конституционный Суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение", - сказал член ЦИКа. Кроме этого, Охендовский считает, что у КС нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом. По его мнению, суд может признать несоответствующими Конституции отдельные положения этого закона. При этом он отметил, что возможное признание неконституционными отдельных норм закона не повлияет существенно на избирательный процесс.

 

Верховной Раде 21 августа удалось преодолеть вето Виктора Ющенко на закон «О выборах президента», которым сокращаются сроки избирательной кампании со 120 до 90 дней и увеличивается размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн грн.

 

Представитель главы государства в Верховной Раде Игорь Попов, после голосования заявил, что Виктор Ющенко обратится в Конституционный суд по поводу документов, принятых Радой. Депутаты сомневаются, что Конституционный суд сможет как-то повлиять на вступление в силу этих документов. Народный депутат от БЮТ Михаил Волынец сказал Утру.UA, что если даже изменения в закон «О выборах президента» не вступят в силу, избирательный процесс пройдет по старым правилам и это не составит никакой проблемы.

 

Экс-глава Центризбиркома Ярослав Давыдович считает, что новая редакция закона о выборах президента ограничивает права избирателей. "Этим законом грубо нарушена 22 статья Конституции Украины, потому что резко ограничены права граждан, права наших избирателей, и это сегодня можно доказать десятками статей закона о выборах народных депутатов Украины", - сказал он.

 

Давидович раскритиковал нормы закона, предусматривающие запрет представителям общественных организаций наблюдать за ходом выборов, а также норму о том, что протокол, который не подписан представителями избирательных участков, не является основанием учета результата выборов на соответствующем избирательном участке. Кроме того, он выразил опасение в связи с тем, что возможное решение Конституционного Суда по этому закону не будет выполняться кандидатами в президенты и их командами.

 

По материалам Українська Правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: