Ограбление Лавриновича и задержание Пукача могут быть связаны

29 июля, 13:16

Разбой в доме первого вице-спикера парламента Александра Лавриновича совпал по времени с задержанием экс-генерала МВД Алексея Пукача, которого подозревают в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

 

Как сообщили в МВД, нападение произошло еще 21 июля. Вечером четверо неизвестных в масках ворвались в имение Лавриновича, когда последнего не было дома. Связав сторожа-садовника, преступники вырезали с помощью болгарки сейф и скрылись.

 

По данным правоохранительных органов, Лавринович заявил о пропаже сейфа, в котором хранилось его личное оружие - именной пистолет ПСМ калибра 5,45 мм. Кроме пистолета, в сейфе находился мешок с деньгами, которые вице-спикер якобы снял с банковского счета накануне.

 

Сам Лавринович комментировать происшедшее категорически отказывается. "Я об этом ни с кем не говорю. А те, кто об этом сообщает в СМИ, наверное, сами это и совершили", - отметил депутат.

 

Пукач же был задержан сотрудниками СБУ в Житомирской области также вечером 21 июля. По словам источника в правоохранительных органах, такое совпадение вряд ли можно назвать случайным.

 

"Во-первых, грабители, проникшие в дом вице-спикера, знали, что они идут к человеку такого ранга, поэтому если это и был грабеж, то сумма должна была быть головокружительной", - сказал он. По его мнению, логично предположить, что интерес преступников скорее представляли документы, которые могли находиться в сейфе.

 

Более того, экс-майор госохраны Николай Мельниченко предположил, что в изъятом сейфе мог находиться официальный ответ американского Федерального бюро расследований от 2001 года, в котором ФБР дало согласие взять на экспертизу "пленки Мельниченко".

 

Осенью 2000 года Александр Лавринович был избран председателем временной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Гонгадзе. На протяжении года работы она не показала реальных результатов, за что большинство ее членов критиковали Лавриновича. Экспертиза, о которой напомнил бывший майор Мельниченко, должна была состояться в 2001 году.

 

Как тогда сообщал лидер СПУ Александр Мороз, эксперты ФБР должны были получить предварительные результаты экспертизы таращанского тела и аудиозаписей майора Мельниченко, якобы предоставленных парламентской комиссией. Однако Лавринович заявил, что комиссия не отправляла на экспертизу в Федеральное бюро расследований США какие-либо материалы. "Как известно, Лавринович, как только получил ответ от ФБР, сразу его спрятал от членов Временной следственной комиссии, работу которой саботировал", - отметил Мельниченко.

 

Однако народный депутат от БЮТ Григорий Омельченко, также принимавший участие в работе следственной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе, сомневается, что выемка сейфа в доме Лавриновича связана с этим делом. "Я не думаю. Там могли быть другие важные документы - партийные, или же оригинал большого договора между БЮТ и ПР", - предположил Омельченко.

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: