Онищук напомнил о возможности роспуска ВР в случае 30-дневного "простоя"

26 февраля, 19:44

Президент Украины получит юридические основания подписать указ о досрочном прекращении полномочий парламента, если Верховная Рада Украины на протяжении тридцати дней не возобновит свою работу.

Об этом сказал министр юстиции Украины Николай Онищук, комментируя заявления о возможности досрочных выборов, передает УНИАН.

Онищук напомнил, что в указе президента "О назначении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в связи с неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий" от 5 июня 2007 г. нет ссылки на ст.90 Конституции Украины, в которой запрещается прекращение полномочий парламента на протяжении года после досрочных выборов. "Потребность в проведении досрочных выборов была обусловлена внутренне парламентскими факторами – парламент стал не полномочным, следовательно президент не реализовал тогда свое право относительно прекращения полномочий парламента, предусмотренное в 90 статье Конституции", – заметил министр.

По его словам, из-за этого парламент не может воспользоваться конституционным иммунитетом, определенным в ст.90. "У президента была только обязанность, а не право назначить новые выборы, поскольку сам парламент привел себя в состояние неполномочности", – отметил он.

Как сообщалось ранее, 18 февраля председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил, что 13 февраля начался отсчет 30-дневного срока, который может привести к объявлению досрочных выборов по причине недееспособности парламента.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: