Онищук растолковал решение КС

01 октября, 11:36 | Евгений Утров

В связи с решением Конституционного суда Украины от 17 сентября 2008 года по делу о коалиции депутатских фракций, основания для прекращения деятельности демократической коалиции в Верховной Раде 6-го созыва возникли с момента выхода из коалиции депутатов Юрия Бута и Игоря Рыбакова, то есть – 6 июня 2008 года. Об это говорится в заявлении министра юстиции Украины Николая Онищука.
Онищук акцентирует свое внимание на том, что согласно решению Конституционного суда требование относительно совокупной численности народных депутатов Украины, которые в составе депутатских фракций формируют коалицию, распространяется как на момент формирования большинства, так и во время всего периода его деятельности. Уменьшение численного состава коалиции до количества народных депутатов, меньшего, чем определено Конституцией Украины (226 народных депутатов), влечет за собой прекращение ее деятельности с момента наступления такого уменьшения.
Конституционным судом также установлено, что в парламентскую коалицию могут войти лишь те народные депутаты Украины, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию. Таким образом, суд определяет как право, а не обязанность депутата входить или не входить в коалицию депутатских фракций и право выходить из коалиции депутатских фракций.
Министр юстиции отмечает, ввиду решения КС от 17 сентября 2008 года, уменьшение численного состава коалиции в Верховной Раде Украины 6-го созыва до количества, меньшего, чем того требует статья 83 Конституции Украины, влечет прекращение ее деятельности с момента выхода из большинства Юрия Бута (НУ-НС) и Игоря Рыбаков (БЮТ). То есть, с 6 июня 2008 года.
Отметим, 17 сентября 2008 года Конституционный суд Украины принял решение по делу, основанному на конституционном представлении 105 народных депутатов Украины, относительно официального толкования положений частей 6, 7, 9 статьи 83 Конституции Украины (о коалиции депутатских фракций в Верховной Раде Украины).
В то же время не смотря на некий юридический коллапс, переговоры о новой парламентской коалиции продолжаются. Так, накануне совместную встречу провели БЮТ, "Наша Украина - Народная Самооборона" и Блок Литвина. Как сообщил Андрей Шкиль, на переговорах присутствовала Премьер-министр, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.
Шкиль отметил, что в ходе переговоров стороны обменялись предложениями относительно условий существования будущего большинства. "Мы получили предложения от НУ-НС, и сделали встречные предложения. Вячеслав Кириленко пошел обсуждать эти предложения с Президентом", - сказал народный депутат. Кроме того, он добавил, что следующий раунд переговоров состоится в течение сегодняшнего дня. "Сегодня состоятся еще одни переговоры, ведь дальше уже некуда тянуть. Среда - последний день, когда мы можем выйти на время подписания 2 числа (октября) коалиционного соглашения", - сказал Шкиль.
Достаточно неоднозначные впечатления от проведенной встречи остались у лидера блока своего имени Владимира Литвина. Так, вышедши из зала переговоров, он заявил, что вероятность коалиции является небольшой. Более реальный исход событий - внеочередные выборы. 


По материалам unian.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: