ООН требует снять блокаду с сектора Газа

03 июня, 07:51

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в среду потребовал от Израиля немедленно снять блокаду с сектора Газа.


Об этом он заявил журналистам в среду вечером, 2 июня, в штаб-квартире ООН после консультаций с представителями различных стран, включая пятерку постоянных членов Совета безопасности, Израиль, Турцию, Палестину.

 

По словам главы ООН, именно блокада палестинского региона привела к инциденту 31 мая, в результате которого девять человек были убиты и несколько десятков получили ранения. Тогда, напомним, израильские военные задержали "Флотилию свободы" - несколько катеров с активистами правозащитных движений, которые намервались прорвать блокаду.

 

Блокада сектора Газа, установленная Израилем более трех лет назад, "контрпродуктивна, неприемлема и вредна", подчеркнул Пан Ги Мун.

 

С призывом снять блокаду с сектора Газа выступили также главы МИД стран ЛАГ. На состоявшемся в Каире экстренном заседании Совета министров иностранных дел этой крупнейшей межарабской организации ее участники также решили поставить этот вопрос перед Советом Безопасности ООН.

 

Кроме того, Пан Ги Мун призвал израильские власти предоставить полную информацию о событиях, приведших к убийству израильским спецназом людей во время захвата "Флотилии свободы", направлявшейся в сектор Газа.

 

"Израильские власти должны предоставить как можно скорее и в полном объеме всю детальную информацию о событиях вокруг инцидента, включая информацию о задержанных, раненых и убитых", - сказал Пан Ги Мун.

 

Он также выразил удовлетворение тем, что задержанные израильскими властями участники гуманитарного конвоя начинают возвращаться домой.

 

Пан Ги Мун призвал все стороны действовать таким образом, чтобы предотвратить повторение трагедии. "Я знаю, что еще один или два судна направляются с гуманитарным грузом в Газу. Все стороны должны действовать осторожно, ответственно, чтобы не допустить повторения трагического инцидента с гибелью людей", - сказал Пан Ги Мун.

 

Он также сообщил, что проводит консультации с ключевыми членами СБ ООН, представителями Израиля, Турции и арабских стран с целью найти решение вопроса о том, каким должно быть расследование инцидента. Главный вопрос - будет ли оно международным, как настаивали Турция и арабские страны, или будет проводиться исключительно израильскими силами.

 

США, как главный союзник Израиля, не допустили включения слов "международное расследование" в заявление председателя СБ ООН в связи с инцидентом, которое было согласовано в ночь с понедельника на вторник. В заявлении говорится лишь о том, что расследование должно быть "незамедлительным, полным, беспристрастным и транспарентным", однако это вовсе не исключает международное расследование при участии ООН.

 

По словам генсека, пока он не может дать ответ на вопрос, какова будет международная составляющая этого расследования.

 

"Как вы знаете, Совет безопасности одобрил заявление, определяющее курс на проведение расследования. Сегодня в Женеве Совет ООН по правам человека одобрил резолюцию о направлении независимой международной миссии по установлению фактов. В этой связи я веду консультации по вопросу о возможных вариантах дальнейших действий с заинтересованными сторонами, включая ключевые страны-члены СБ, Израиль, арабские страны, Турцию... Я веду консультации с тем, чтобы найти такой вариант, который устраивал бы все стороны. Я пытаюсь найти общий знаменатель для всех позиций", - отметил Пан Ги Мун.

 

Генсек также вновь повторил неоднократно звучавший в его выступлениях и решениях СБ ООН призыв к Израилю немедленно снять блокаду сектора Газа.

 

Кроме того, он выразил надежду, что произошедшее в Средиземном море не сорвет проведение непрямых палестино-израильских переговоров о сближении позиций при посредничестве США.

 

Напомним, в ночь на 31 мая израильские военные перехватили снаряженный правозащитниками караван "Флотилия свободы", состоявший из шести судов во главе с турецким паромом "Мави Мармара". Корабли следовали в находящийся в международной изоляции сектор Газа с несколькими тысячами тонн груза для палестинцев. На борту судов находились около 740 человек.

 

По данным мировых СМИ, во время израильской спецоперации погибли 19 человек. Израильтяне подтверждают гибель девяти.


В ночь на 1 июня Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента.

По материалам Lenta.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: