Операция «Фальсификация»: технологии и подозреваемые

08 января, 10:05 | Тарас Хуторный

Чем ближе дата выборов, тем сильнее истерия по поводу грядущих фальсификаций. Политики все чаще упрекают конкурентов в нечестной игре.


На днях президент определил масштабы махинаций. По словам Виктора Ющенко, существует технология под кодовым названием «Река». Проект якобы соберет дополнительных 2 млн голосов в пользу одного кандидата. Фамилию фальсификатора гарант не назвал, но непрозрачно намекнул на Юлию Тимошенко. Мол, это человек, который ранее без проблем выходил во второй тур, но сейчас сместился на третью позицию (надо полагать на вторую вышел сам Виктор Андреевич), и это не Виктор Янукович. В Партии регионов также уверяют, что лишь у премьера есть ресурсы сфальсифицировать результаты выборов.


У главы Кабинета министров есть пресловутый админресурс. Высокую должность можно использовать для давления на директоров предприятий, чтобы работники проголосовали правильно, или же для поощрения отдельных категорий населения. Можно повысить зарплаты учителям или ввести доплаты афганцам. Многие оценят. Впрочем, админресурсом обладает и президент, назначающий губернаторов, и даже оппозиционный Янукович. Соратники последнего имеют большинство в отдельных облсоветах и занимают хлебные должности в восточных областях.


Кроме того, регионалы подозревают, что Тимошенко использует неточности в реестре избирателей в свою пользу. Власть якобы намерено сокращает количество избирателей, проживающих на юго-востоке страны, зато в Западной Украине - тщательно проверяет списки. Человек придет проголосовать за Януковича, увидит свою перековерканную фамилию, махнет рукой и вернется домой. Зато в областях, где проживает больше всего сторонников Юли, все будет в порядке. По данным Секретариата президента, неточности могут составить 15-20% списка, в ПР называют цифру вдвое выше.


Среди многочисленных камней, брошенных в огород Януковича, самый крупный - голосование на дому. «Господин Янукович со своим коррумпированным большинством в ЦИК готовит фальсификацию выборов», - заявила Тимошенко. 4 января Центризбирком разрешил украинцам голосовать за пределами участка без предоставления документов, подтверждающих, что человек не может передвигаться. В Комитете избирателей Украины такое решение назвали «шлюзом для фальсификации». Выездная бригада может не доехать до адресата и проголосовать вместо него, или на дому показывать полуслепым старушкам, где ставить галочку. Может появиться множество симулянтов, которых вне кабинки контролировать легче. Таким образом, сфальсифицируют до 10% голосов на отдельных участках, считают эксперты. Тимошенко пообещала судиться с Центризбиркомом. И все же дело не в ЦИК.


Голосование на дому предусмотрено в новом законе о выборах президента, равно как и разрешение избиркомам в день выборов включать избирателей в списки. Последнее породит «карусели». Автобусы будут разъезжать по тем участкам, где у политика большинство в комиссии - человек сможет проголосовать несколько раз за одного кандидата. Центризбирком просто уточнил нормы, прописанные в законе о выборах президента. За этот документ дружно проголосовали депутаты из Блока Юлии Тимошенко и Партия регионов. Именно эти фракции внесли такие изменения в закон, которые позволяют манипулировать голосами. Но зачем это нужно борцам за честные выборы Януковичу и Тимошенко? Использовать дыры в законодательстве с выгодой для себя и накрутить нелишние голоса? Или объяснить проигрыш фальсификациями? А может заявить о нечестной игре конкурента, который обманным путем украл победу? Похоже, судьба выборов снова будет решаться в судах. В лучшем случае, а может и на баррикадах.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: