Оппозиционеры делят портфели в будущем правительстве

06 апреля, 17:20 | Евгений Утров

Сегодня президент Виктор Ющенко в который раз встретился с премьером Виктором Януковичем. Впрочем, эта встреча, как уточнили в пресс-службе президента, состоялась по инициативе главы правительства и ее основной темой стал вопрос поиска путей выхода из сложившегося политического кризиса.

Напомним, 4 апреля разговор между президентом Украины Виктором Ющенко и премьером Виктором Януковичем длился более четырех часов.

Основной вопрос, обсуждавшийся во время встречи – обеспечение неуклонного выполнения Указа Президента Украины о досрочных выборах Верховной Рады Украины. Однако, стороны так и не пришли к единому мнению.

Тем временем, представители оппозиции, которые уже вступили в предвыборный процесс, начали обсуждение кадровых вопросов, на случай если выборы все же состоятся. В частности, как заявил народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Билорус, в случае победы на досрочных парламентских выборах "Нашей Украины" и БЮТ, на должность премьер-министра будут выдвигать лидера той политической силы, которая наберет большинство голосов.

При этом депутат подчеркнул, что между политсилами уже достигнута договоренность о распределении должностей, если "Наша Украина" и БЮТ сформируют коалицию, сообщает пресс-служба Блока. По его словам, впервые будет применен равноправный принцип распределения должностей – 50 на 50.

"Мы приняли справедливое решение равноправно, независимо от того, кто сколько наберет, распределять должности после формирования коалиции", – сказал Билорус.

Между тем, парламентская коалиция сегодня узаконила первое и основное требование Виктора Ющенко. В частности, Верховная Рада Украины приняла постановление "О внесении изменений в ст.61 Регламента ВР и постановление ВРУ "О предотвращении действий, угрожающих конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине".

Принятым постановлением депутаты исключили ч.4 ст.61 Регламента ВР, в которой зафиксировано, что внефракционные депутаты в индивидуальном порядке имеют возможность вступать в коалицию.

После чего, первый вице-спикер Адам Мартынюк официально объявил о том, что на сегодняшний день в состав коалиции входят 238 народных депутатов. А именно, 186 народных депутатов из фракции Партии регионов, 31 – от СПУ и 21 – КПУ.

Что интересно, в марте к коалиции планировали присоединиться группа депутатов "независимая Украина", а также часть депутатов от БЮТ и "Нашей Украины", в частности, представители Партии промышленников и предпринимателей.

Оппозиция, комментируя решения парламента, считает, что они незаконные. В частности как объяснил народный депутат Юрий Ключковский, "в соответствии с указом президента, полномочия Верховной Рады прекращены. Значит, Верховная Рада как орган функционировать не может".

"Депутаты остаются депутатами. У них остается их статус. Они продолжают осуществлять свои полномочия, кроме тех, которые выливаются в полномочия парламента", – объяснил он.

"Решения, которые сейчас штампует в сессионном зале коалиция, не имеют законной силы", – отметил Ключковский.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: