Оппозиция настаивает на референдуме

19 февраля, 18:15 | Евгений Утров

Спикер Арсений Яценюк не оставляет надежды уговорить оппозицию разблокировать Раду – сегодня глава ВР предложил регионалам новый текст политического соглашения. Как заверяет Яценюк, в этом документе учтены пожелания оппозиционеров. Однако, новый договор, как и предыдущий, никак не разрешает проблему, из-за которой и начался весь сыр-бор, –  сотрудничество Украины с НАТО. А Партия регионов, как подтвердил сегодня лидер этой политической силы Виктор Янукович, продолжает настаивать на своих требованиях решить этот вопрос в пользу регионалов.

Сегодня после очередного совещания лидеров фракций председатель Верховной Рады Арсений Яценюк предложил парламенту новый текст политического соглашения. Подписание первого такого документа спикер, напомним, инициировал в минувшую пятницу, 15 февраля. В новом соглашении, заверяет Яценюк, учтены предложения оппозиции. В частности, в повестку дня парламентариев вносится рассмотрение закона о Счетной палате, а также изменяется регламент, чтобы можно было нормировать деятельность оппозиционеров. Подписание этого соглашения спикер считает "единственным конструктивным выходом" из кризиса в ВР. Яценюк подчеркнул, что парламент может работать только системно, а не периодически, когда этого захочет какая-либо политическая сила.

Однако парламентское меньшинство, по всей видимости, на данный момент Счетная палата и регламент волнует мало – от своей позиции относительно НАТО оппозиционеры отказываться даже и не думают. Как заявил сегодня лидер ПР Виктор Янукович, его политсила продолжает настаивать на своих требованиях, и без их выполнения парламент ни за что не разблокирует. "Те требования, которые мы ставим перед председателем ВР и властью в целом, касаются очень принципиального и самого важного вопроса для нашей страны. Это вопрос вступления в НАТО", –  подчеркнул Янукович.

Во-первых, считают регионалы, ВР должна принять постановление, которое не позволит власти в будущем подписывать заявления, подобные "письму трех". Это обращение к НАТО в ПР по-прежнему считают незаконным. Во-вторых, по мнению оппозиционеров, в Украине должен быть безотлагательно проведен референдум по поводу вступления страны в НАТО.

Такого же мнения придерживаются и в КПУ. Как заявил лидер коммунистов Петр Симоненко, его политическая сила не поддержит новое политическое соглашение, предложенное спикером. В этом документе, пояснил Симоненко, нет ничего нового. Компартия, по его словам, согласится только на один вариант урегулирования вопроса относительно НАТО – проведение референдума.

Интересно, что при всем при этом Виктор Янукович сегодня снова заговорил о возможности отставки спикера. Лидер ПР заверяет, что лично он против смены главы Рады, однако на этом настаивает фракция регионалов. Яценюк, считает руководитель оппозиционеров, еще не исчерпал свои возможности, и ему нужно дать возможность поработать. "Но фракция есть фракция, и если этот вопрос будет стоять остро, и начнут собирать подписи, безусловно, этот вопрос возникнет в Верховной Раде", –  отметил Янукович.

Именно отставка Яценюка, как считают некоторые политологи, может стать одной из составляющих компромисса в Раде, а политическое соглашение, предложенное спикером, даже нельзя воспринимать всерьез. В частности, такой точки зрения придерживается директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. "Программа минимум могла бы заключаться в том, что Яценюк, как человек, который фактически не справился со своими обязанностями спикера, подает в отставку… Наиболее естественная ситуация, когда после этого основные политические игроки договариваются о компромиссе, что является возможным", –  отметил эксперт. Предложение же Яценюка подписать политическое соглашение, по мнению Погребинского, является несерьезным. Политолог пояснил, что в документе предлагается подтвердить, что спикер "пошел на нарушение, подписав самостоятельно "письмо трех", а еще более странно –  признать действующим документы, которые и так являются действующими сегодня". При этом политолог предположил, что нынешний кризис в парламенте наиболее выгоден президентскому Секретариату. В СП, считает Погребинский, понимают, что коалиция не поддержит большинство законопроектов президента, и поэтому пытаются оттянуть их рассмотрение в Верховной Раде.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: