Оппозиция не видит оснований для работы ВР

15 июня, 16:08 | Евгений Утров

Теперь, после признания коалицией отставки более 150 нардепов, представители большинства не имеют никакого законного права продолжать настаивать на легитимности Рады. Об этом заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. Так он прокомментировал заявления коалициантов о том, что ВР будет продолжать работать до перевыборов, несмотря на согласие парламента с отставкой более 150 народных депутатов, которая влечет за собой недееспособность ВР.

"И правящая коалиция, и спикер не имеют оснований говорить, что есть еще какие-то дополнительные процедуры для того, чтобы все политические силы признали Верховную Раду V созыва неполномочной", – сообщил журналистам Вячеслав Кириленко, и добавил, что теперь наступило время для качественной подготовки демократичных и прозрачных перевыборов в украинский парламент.

Между тем, по словам спикера Александра Мороза, ВР будет работать в пленарном режиме до тех пор, пока ЦИК не сообщит, что не может назначить новых нардепов вместо уволенных. При этом представители коалиции заверяют, что таких желающих в избирательных списках "Нашей Украины" и БЮТ более чем достаточно. Если все же Центризбирком, даст ответ, что заменить депутатов от оппозиции невозможно, то, как говорит Мороз, оставшиеся парламентарии перейдут в режим работы в комитетах и фракциях, пока нардепы следующего созыва не примут присягу.

По мнению Вячеслава Кириленко, в решении ЦИК сейчас нет никакой надобности. Лидер "НУ" подчеркнул, что заверения в необходимости запроса в Центризбирком по поводу назначения новых парламентариев-оппозиционеров являются "личной позицией" Александра Мороза.

"Он (спикер) может направить документы к ЦИК… но это ничего не означает для этих депутатов, поскольку их полномочия давно уже досрочно прекращены", – заявил руководитель "нашеукраинцев".

При этом Кириленко добавил, что в любом случае Центризбирком не сможет "обнулить" списки оппозиционеров или же признать народными депутатами кандидатов из избирательных списков "НУ" и БЮТ до тех пор, пока не завершится рассмотрение всех судебных дел по этому поводу.

"До того, как будет принято судебное решение, ЦИК не может признать народными депутатами никого из списка "Нашей Украины", а Верховная Рада… не может привести к присяге ни одного из тех, кого ЦИК теоретически может признать народными депутатами", – подчеркнул лидер "Нашей Украины".

Напомним, что ранее руководитель ЦИК Владимир Шаповал говорил о том, что комиссия не может принять никакого определенного решения относительно увольнения депутатов-оппозиционеров из-за отсутствия необходимой законодательной базы. Как пояснил глава Центризбиркома, изменения в закон о выборах народных депутатов, принятые Радой 1 июня, предусматривают вступление документа в силу через 60 дней после опубликования. А это, по словам Шаповала, значит, что новый закон на сегодняшний день еще не работает, притом, что старый уже не действует.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: