Оппозиция отказалась разблокировать ВР

23 января, 16:43 | Евгений Утров

Партия регионов и КПУ не поддаются ни на какие уговоры "оранжевых" – оппозиция, вопреки убеждениям власти, на следующем заседании ВР в эту пятницу намерена продолжать блокирование работы парламента. Напомним, в минувшую пятницу регионалы и коммунисты во время заседания парламента заблокировали трибуну Рады.

Требовали оппозиционеры отозвать незаконное, по их мнению, обращение властей к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе. Между тем, спикер Рады Арсений Яценюк и глава президентского Секретариата Виктор Балога не оставляют надежды уговорить оппозиционеров дать нардепам возможность нормально работать в сессионном зале.

Председатель парламента Арсений Яценюк сегодня сообщил журналистам, что собирается провести встречу с оппозиционными фракциями. Спикер хочет обратиться к представителям меньшинства ВР с просьбой разблокировать работу Рады и найти пути выхода из конфликта, возникшего из-за обращения власти к НАТО по поводу присоединения Украины к ПДЧ. "Мы обязательно найдем компромиссное решение, потому что в этом решении заинтересовано не только большинство, но и оппозиция. Я готов всем сторонам процесса помочь выйти из этой ситуации", – заверил глава верховной Рады. Совместное заявление президента, премьера и спикера в Альянс, еще раз подчеркнул сегодня Яценюк, исходило исключительно из действующего законодательства и не имеет ничего общего с вопросом непосредственно членства Украины в НАТО. "И я думаю, что этот политический туман нужно развеять, и ВР приступит к работе", – заявил спикер.

Как сообщало Yтро, накануне к конструктивной работе в парламенте оппозицию призвал президент Виктор Ющенко на встрече с лидером ПР Виктором Януковичем. Глава государства настаивает, чтобы 25 января, в последний день работы первой сессии ВР, нардепы занялись не блокированием трибуны, а рассмотрением президентского пакета безотлагательных законопроектов. С подобным заявлением сегодня обратился к оппозиции и глава президентского Секретариата Виктор Балога. "Имею надежду, что вчерашняя встреча президента с лидером фракции ПР Виктором Януковичем стала фактором, который добавит взвешенности в мотивы и действия этой оппозиционной силы", – отметил руководитель СП.

Несмотря на все старания власти, лидер ПР, который накануне так и не прокомментировал встречу с президентом, сегодня разрушил все надежды "оранжевых". Партия регионов, заявил Виктор Янукович, на следующем заседании парламента намерена продолжить блокирование Рады. "Мы надеемся, что в пятницу мы будем продолжать отстаивать свою позицию… Мы за то, чтобы власть действовала публично и прозрачно", – в частности сказал глава регионалов, добавив, что ПР не допустит, чтобы вопрос вступления страны в НАТО решался без участия народа Украины.

Солидарны с регионалами в этом случае и коммунисты. Сегодня лидер КПУ Петр Симоненко сообщил журналистам, что его политсила мало того, что продолжит блокирование ВР, так еще и организует масштабные акции протеста, если власть не отзовет письмо к Альянсу. "Мы будем не только продолжать блокировать трибуну, но мы уже сейчас готовимся к широкомасштабным акциям протеста и уже начинаем процесс переговоров с другими политическими партиями, которые поддерживают нашу позицию по не вступлению Украины в НАТО и обязательного проведения всеукраинского референдума по этой проблеме", – заявил главный коммунист страны.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: