Оппозиция отказалась разблокировать ВР

03 марта, 13:25 | Евгений Утров

Украинские политики сегодня в очередной раз показали свою неспособность достичь компромисса. Несмотря на то, что на прошлой неделе и коалиция, и оппозиция выступали за скорейшее разблокирование работы Верховной Рады, на деле, депутаты дальше слов и обещаний не пошли. Как и предполагалось, "протокол взаимопонимания" не был подписан ни одним из лидеров парламентских фракций.

Любопытно, что 29 февраля спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что рабочая группа по разблокированию деятельности Верховной Рады, в которую вошли все фракции, кроме фракции Компартии, согласовала все спорные вопросы. Также, по его словам, рабочая группа подготовила текст "протокола взаимопонимания", который в понедельник будет представлен руководителям фракций для подписания.

Однако, сегодня, после завершения встречи спикера с лидерами фракций, лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин проинформировал, что "никто не подписал" протокол взаимопонимания, предложенный рабочей группой. При том, что сам Литвин сообщил, его фракция готова, даже несмотря на недостатки, имеющиеся в подготовленном документе, "наступить на горло собственной песне и подписать еще одну бумажку".

Отметим, что в заседании принимали участие представители только четырех фракций, так как Коммунистическая партия наотрез отказалась подписывать любые соглашения.

Причину, по которой соглашение не было подписано, озвучил лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко. По его словам, дело в том, что фракция Партии регионов изменила свою точку зрения относительно НАТО после съезда депутатов в Северодонецке.

В частности, фракция ПР отказалась от предварительно согласованной установки относительно НАТО, согласно которой решение о вступлении в Альянс должна была бы принимать ВР перед соответствующим общенародным референдумом. Теперь Партия регионов требует, чтобы из проекта постановления ВР исключили слова об утверждении вступления Украины в НАТО. А также регионалы требуют, чтобы референдум проводился по любому поводу, который бы касался сотрудничества Украины с этой организацией, объяснил Кириленко.

Вместе с тем, лидер НУ-НС заверил, что блок готов до сегодняшнего вечера рассмотреть любые компромиссные варианты относительно постановления о НАТО, если они будут предложены оппозицией, в частности, ПР.

Также, говоря о завтрашнем пленарном заседании, Кириленко заявил, что было бы целесообразно, чтобы завтра выступил президент со своим посланием к ВР. Также он заявил, что НУ-НС готов внести изменения в регламент ВР с целью предоставить больше рычагов влияния оппозиции на парламент.

Со своей стороны лидер ПР Виктор Янукович озвучил еще ряд требований оппозиции. Так, фракция Партии регионов настаивает, чтобы в случае возобновления работы Верховной Рады завтра первым вопросом было рассмотрено постановление относительно НАТО. В случае принятия какого-то постановления по этому вопросу должно быть направлено соответствующее сообщение генсеку Альянса, заявил регионал.

Кроме того, отметил лидер фракции ПР, его политическая сила настаивает на том, чтобы в парламенте рассматривался вопрос относительно ограничения на 25% снабжение газа в Украину. В частности, отметил лидер фракции ПР, необходимо, чтобы представители власти отчитались, какие будут приняты решения относительно недопущения удара по украинской экономике.

Также Янукович заверил, что завтра необходимо рассмотреть вопросы, отражающие нынешнюю ситуацию в стране. "Если будет найдено согласие, то завтра ВР будет работать, и мы будем принимать соответствующие решения", – сказал Янукович.

Еще одна оппозиционная сила – Компартия Украины, выступает против разблокирования парламента. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что работа парламента Украины не может быть продлена, поскольку "оранжевая" команда не идет на компромисс относительно НАТО.

В любом случае, независимо от того, подпишут сегодня фракции соглашение или нет, коалиция готова прийти в сессионный зал, чтобы работать. Вячеслав Кириленко заверил, что завтра депутаты от НУ-НС в 10:00 придут в сессионный зал парламента. При этом он отметил, что в случае блокировки оппозицией трибуны и президиума ВР завтра депутаты НУ-НС не будут прибегать к физическим методам разблокирования. В то же время он выразил надежду, что оппозиция не будет препятствовать проведению заседания поскольку "она должна помнить, что 14 февраля пошел счет времени согласно которому, через месяц от этой, если пленарное заседание не начнутся, президент имеет право распустить ВР". При этом он заверил, что НУ-НС против досрочных выборов. В свою очередь, Блок Юлии Тимошенко также намерен завтра прийти в сессионный зал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: