Оппозиция пошла наперекор Яценюку

02 июля, 16:06 | Евгений Утров

Представители Партии регионов проигнорировали встречу Арсения Яценюка с руководителями оппозиционных фракций ВР, которая явилась логическим продолжением проведенного им совещания с лидерами коалиции. Работу Верховной Рады во время последней пленарной недели спикеру удалось обсудить только с лидером Компартии Петром Симоненко и депутатом от Блока Литвина Юрием Литвином.

Из того, что лидеры самой большой фракции парламента не явились на совещание, Яценюк сделал выводы об их нежелании искать компромиссы и работать в конструктивном русле. По его словам, регионалы просто не хотят обсуждать вопросы, которые касаются насущных экономических проблем страны, а не их политических интересов.

Главными проблемами на сегодня Яценюк считает отсутствие необходимых изменений в бюджете, создание государственной программы социально-экономического развития на ближайшие годы, проведение Евро-2012, а так же ряд не поддержанных ранее законопроектов - Закона о дорожном движении, престижности шахтерского труда и других законов "социального направления". "Это даст возможность каждой политической силе, во-первых, проявить себя, а, во-вторых, выполнить социально-экономические обязательства, которые брали политические силы во время избирательной кампании", - считает Яценюк.

Такой вектор работы парламента был одобрен на совещании спикера с участием Премьер-министра и лидеров фракций БЮТ и НУ-НС 24 июня. На сегодняшней встрече с Президентом и Премьер-министром глава парламента пообещал настаивать на незамедлительном внесении в парламент именно документов, касающихся изменений в госбюджет-2008 и программы социально-экономического развития. А законопроектам, имеющим яркую политическую окраску и касающимся выполнения коалиционного соглашения или увольнения Премьер-министра, не будет места в повестке грядущей пленарной недели. Поэтому Арсений Яценюк сомневается в том, что депутаты все-таки примут решение о продлении работы парламента, так как "речь идет исключительно о политических моментах, а не об экономических".

В то же время стоит напомнить, что ПР зарегистрировала в парламенте проект постановления, которым предлагает продлить работу второй сессии Верховной Рады в пленарном режиме и работу в комитетах и фракциях до 18 (а не 11) июля 2008 года. Формулировка почти та же, согласно которой формировал повестку дня Яценюк - "возможность нормального рассмотрения и принятия законопроектов, имеющих первоочередное значение для украинского народа и экономики Украины".

Между тем на совещание к Яценюку лидеры ПР не явились потому, что оно было, по их мнению, слишком кулуарным. "Партия регионов готова к консультациям, к переговорам, но это должны быть общие переговоры, общие консультации, прозрачные, открытые для прессы, а не какие-то там перешептывания по углам" - заявила народный депутат от ПР Анна Герман. Так же регионалам не понравилось то, что спикер проводил совещания отдельно с оппозицией, а не отдельно с коалицией, поскольку последняя уже не существует. Именно с такого утверждения спикер, по словам Анны Герман, и должен начинать каждое совещание с парламентскими силами.

Не совсем удалось Яценюку убедить в необходимости проведения "прагматичной" пленарной недели и остальных двух участников совещания с оппозицией. Лидер фракции КПУ Петр Симоненко считает, что работа парламента зависит в первую очередь от коалиции. Ни он, ни представитель Блока Литвина не пообещали, что их фракции будут участвовать в голосовании за предложенные спикером документы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: