Оппозиция угрожает коалиции судом

12 декабря, 12:51 | Евгений Утров

СБУ не обнаружила никаких следов вмешательства в работу электронной системы для голосования "Рада". Об этом представители Службы сообщили по результатам своей проверки. В тоже время, разработчик системы утверждает, что вмешаться в ее работу невозможно при всем желании. А Партия регионов, ознакомившись с мнением специалистов, теперь грозится подать в суд на коалицию. Оспорить в суде ПР хочет обвинения большинства в том, что регионалы вчера специально испортили систему "Рада", чтобы сорвать голосование за премьера. Между тем, коалиция продолжает настаивать на своей правоте.

Скандал вокруг системы для голосования, напомним, разгорелся вчера после провала кандидатуры лидера БЮТ Юлии Тимошенко на пост главы Кабмина. По словам коалициантов, во время избрания премьера система дважды почему-то не засчитала голоса нескольких нардепов от большинства, которые на самом деле проголосовали в поддержку Тимошенко. В том, что система не сработала, коалиция обвинила Партию регионов. По мнению демократов, регионалы каким-то образом испортили систему, из-за чего во время голосования и не сработали карточки некоторых парламентариев. В частности, об этом заявляла Юлия Тимошенко. С просьбой разобраться, что произошло с системой, представители большинства обратились в Генпрокуратуру и СБУ.

Чтобы выяснить причины сбоя системы для голосования, Служба безопасности создала специальную группу экспертов. Специалисты работали в парламенте всю ночь. В результате, как сообщили в СБУ, члены группы не обнаружили никаких следов вмешательства в работу системы "Рада". Об итогах проверки Служба безопасности сообщила в Генпрокуратуру и Верховную Раду. А генеральный прокурор Александр Медведько и и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко лично рассказали о результатах расследования президенту Виктору Ющенко.

В том, что систему "Рада" никто не мог специально испортить, уверен и ее создатель Анатолий Морозов. Специалист считает, что вмешаться в работу системы в принципе не возможно. За последние два года систему проверяли несколько комиссий, и каждая из них подтверждала, что все в порядке. По словам Морозова, система имеет несколько уровней безопасности. Кроме того, все доступы к системе блокируются с начала заседания ВР и до его завершения.

По мнению Морозова, причиной таких результатов голосования за премьера могла стать просто невнимательность депутатов. "Когда депутаты начинают нервничать... они или не успевают нажать на кнопку... или нажимают не ту кнопку", – отметил разработчик системы для голосования.

Ознакомившись с заявлениями специалистов, ПР, которая ранее категорически отвергала обвинения коалиции в фальсификации голосования за премьера, теперь грозится подать в суд на БЮТ и НУ-НС за клевету.
"Мы требуем немедленного извинения за безосновательные обвинения… В ином случае мы будем вынуждены обратиться в Генпрокуратуру с соответствующим представлением и защищать свои интересы в суде",  –  говорится в заявлении партийцев.

Намерения регионалов подтвердила и один из лидеров этой политической силы Раиса Богатырева. По ее словам, если коалицианты не извиняться за ложные обвинения, то ПР действительно обратиться в суд, "защищая честь и достоинство депутатов и партии".

Впрочем, угрозы Партии регионов особого впечатления на демократов, похоже, не произвели. Во всяком случае, извиняться перед регионалами никто не спешит. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов сегодня заявил, что СБУ не нашла следов вмешательства в работу систему "Рада" просто потому, что обнаружить их невозможно. "В протоколе… следственной комиссии говорится о том, что невозможно найти внешние вмешательства в систему "Рада", поскольку ведение электронного протокола относительно выключения или включения мест для голосования не предусмотрено", – объяснил политик. Турчинов подчеркнул, что коалиция будет требовать, чтобы голосование по важным вопросам проходило без системы "Рада".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: