Оппозиция зовет украинцев на референдум

23 июля, 12:39 | Евгений Утров

Причина сегодняшнего хаоса и двоевластия в нашей стране - несовершенная Конституция. Так считает лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Чтобы навести порядок в Украине, по мнению руководителя "бютовцев", нужно принять новую редакцию Основного Закона. А ее концепцию, уверена Тимошенко, должны определить сами украинцы.

"Именно реформированная Конституция сегодня рождает такое двоевластие, неразграниченность функций, безответственность власти, абсолютную заангажированность судов… Люди должны задать концепцию новой Конституции. По концепции профессиональный конституционализм пишет Конституцию, и потом она принимается всенародно, всенародным обсуждением", - заявила руководитель блока.

"Это путь, который заложит порядок в государстве и прекратит хаос… И поэтому мы объявили сейчас сбор 3 миллионов подписей за объявление референдума относительно концепции новой Конституции", - добавила лидер "бютовцев".

Напомним, на днях Юлия Тимошенко сообщила, что БЮТ собирается инициировать проведение всеукраинского референдума по изменениям в Конституцию одновременно с перевыборами 30 сентября. "Бютовцы" собираются задать украинцам 9 вопросов относительно нового Основного Закона. Теперь лидер блока более подробно рассказала журналистам о предложениях своей политической силы.

Комментируя список вопросов для референдума, лидер "бютовцев" отметила, что люди должны дать ответ на вопрос, кто должен руководить страной: президент или парламент, так как "политики между собой на эту тему, к сожалению, не договорятся".

"Второе, на что должны дать ответ люди, это вопрос всенародного избрания и отзыва судей. Я считаю, что время пришло, но именно страна должна дать на это ответ, потому что политики будут тянуть судей каждый под себя, чтобы руководить этой системой", - продолжила Тимошенко.

Еще одна актуальная на сегодня проблема для Украины, которую должен решить референдум – контроль над властью. "Власть должна быть подконтрольной. Тогда не будет коррупции, всех этих безобразий, хищения бюджетов. И лучшим контролером является оппозиция", - пояснила лидер "бютовцев".

Кроме прочего, считает Юлия Тимошенко, народ должен высказать свое мнение и по поводу депутатской неприкосновенности. По мнению руководителя БЮТ, определенных льгот должны лишиться не только парламентарии, но и другие власть предержащие.

Отметим, что предложение БЮТ по проведению референдума 30 сентября уже поддержала другая оппозиционная сила - мегаблок "Наша Украина – Народная самооборона". Об этом на днях заявил лидер блока Юрий Луценко.
"Все, что делает наш политический партнер, - мы поддерживаем", - сказал он.

Луценко рассказал, что БЮТ будет проводить "просветительскую и пропагандистскую работу" об основах конституционной реформы. А "НУ-НС", в свою очередь, займется сбором подписей для отмены депутатской неприкосновенности.

Полностью закрыть вопрос отмены неприкосновенности народных избранников оппозиционеры собираются в феврале следующего года. По словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, сразу после перевыборов мега-блок собирается изменить закон о статусе народного депутата и отменять депутатскую неприкосновенность. После чего парламентарии внесут необходимые изменения в Основной Закон. "В итоге эту проблему, когда состав парламента был некачественным, мы решим", - сказал Вячеслав Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: