Определена дата выборов президента

21 октября, 13:19 | Евгений Утров

Определена предварительная дата проведения очередных президентских выборов. Так, вероятнее всего, выборы президента Украины будут проходить 27 декабря 2009 года.
"Выборы нового президента Украины будут проходить 27 декабря следующего года", - сообщил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

По его словам, после принятия конституционной реформы, толкование нормы, которая содержится в 103 статье Конституции Украины, привело к определенной коллизии. "В Конституции 1996 года речь шла о том, что очередные выборы президента проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий президента. После же конституционной реформы эта норма толкуется по-другому: выборы президента проходят в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий президента", - отметил Магера. По его мнению, это и породило разные варианты даты проведения президентских выборов: 27 декабря 2009 года, 17 января 2010 года и 31 января 2010 года.. "31 декабря 2010 года - уже шестой год полномочий президента, что не прописано в Конституции, а 17 января 2010 года - не последнее воскресенье месяца. Поэтому, по логике, выборы должны состояться 27 декабря следующего года. Но если парламент примет другое решение относительно даты президентских выборов, то будет выполняться такое постановление. В другом же случае окончательную точку в противоречии поставит Конституционный суд", - сказал Магера.

Стоит отметить, если с датой выборов президента все более ли менее ясно, то на вопрос: когда же состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду Украины, до сих пор не может ответить никто. Напомним, вчера Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, которым перенес дату досрочных парламентских выборов на 14 декабря. Однако в Центральной избирательной комиссии заявляют, что и она может быть изменена.
"Дата выборов может быть перенесена, поскольку до 14 декабря очень сложно подготовиться к выборам", - сказал зампред Центризбиркома Андрей Магера. По его словам, сегодня ЦИК не может начать работу из-за решения Окружного суда Киева, которым прекращено действие предыдущего указа Президента от 21 октября 2008 года, а также отсутствия финансирования.

Он в очередной раз напомнил, что для проведения выборов нужно 416,5 млн гривен, но нет гарантий того, что Верховная Рада во время своей легитимности проголосует за выделение этих средств из государственного бюджета. "График работы ЦИК сейчас более виртуальный, чем рабочий. Чтобы ЦИК начал деятельность, нужно упразднить решение Окружного суда, признать новый указ Президента о досрочных выборах и начать финансирование", - отметил он. Напомним, сегодня народным депутатам не удалось поставить на порядок дня рассмотрение вопроса относительно финансирования досрочных выборов в ВР.
Кроме того, стоит отметить, что Административный апелляционный суд Киева, который сегодня должен был провести заседание об обжаловании Указа Президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады VI созыва, вновь перенес рассмотрение этого дела. По информации на 13:00 сегодняшнего дня, заседания суда пройдет 24 октября в 14:00.

По материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: