Опрос: Украинцы хотели видеть Тигипко премьер-министром

16 марта, 12:20 | Юлия Зарицкая

Недавно социологическая группа "Рейтинг" провела опрос относительно того, кого украинцы хотели видеть на должности Премьер-министра Украины.

 

Если бы в марте 2010 года в Украине проводились выборы премьер-министра и на эту должность не претендовали В.Янукович как Президент страны и Ю.Тимошенко как лидер оппозиции, убедительную победу получил бы С.Тигипко (39,4%). Стоит отметить, что поддержка С.Тигипка на должность премьера втрое превышает его рейтинг на выборах Президента (13,05%).

 

На втором месте был бы уже действующий глава правительства Н.Азаров (15,6%), а на третьем - А.Яценюк (14,9%).

 

Дальше в рейтинге расположились экс-президент В.Ющенко (3,4%), Р.Ахметов (2,1%), Б.Колесников (0,8%), Ю.Ехануров (0,8%), Ю.Бойко (0,2%) и А.Клюев (0,1%). Другую кандидатуру поддержали бы 3,9% опрошенных, не поддержали ни одного - 8%, не определились - 11%.

 

Первенство С.Тигипко отдали опрошенные во всех регионах, кроме Донбасса, где он делит ее с Н.Азаровым. А.Яценюк получил наивысшую поддержку на Западе.

 

Если сторонники Сильной Украины, Фронта изменений и Нашей Украины отдали беспрекословное преимущество своим лидерам - соответственно С.Тигипко (86%), А.Яценюку (82,4%) и В.Ющенко (56,8%) - то сторонники Партии регионов разделились между С.Тигипко (37,6%) и Н.Азаровым (35,3%) практически поровну.

 

Победу Азаров получил лишь среди сторонников коммунистов - 29,6% против 25,9% за С.Тигипко.

 

Тигипко отдали преимущество 39,6% сторонников БЮТ, 24,2% - ВО "Свободы" и 16,2% - Нашей Украины.

 

В свою очередь Яценюк получил 23,5% "голосов" сторонников БЮТ, 39,4% - ВО "Свободы" и 18,9% - Нашей Украины.

 

Наивысшую поддержку действующий вице-премьер-министр получил среди молодежи и лиц среднего возраста. Чем высший уровень образования опрошенных - тем высше среди них уровень поддержки С.Тигипко на должность премьера.

 

Интересно, что Р.Ахметова видит в качестве премьера также преимущественно молодежь.

 

Азаров и Тигипко получили больше поддержки в городах, а Яценюк и Ющенко - в селах.

 

В отличие от С.Тигипко, который получил достаточно ровную поддержку среди опрошенных, распределенных за критериями родной язык и национальность, Н.Азарова поддержали в пять раз меньше украиноязычных чем русскоязычных респондентов и в 2,5 раза меньше украинцев, чем россиян.

 

Яценюк наоборот имеет значительно больше поддержки среди украиноязычного населения и украинцев.

 

Отметим, что полевой этап исследования закончился 10 марта, то есть в преддверие официального назначения Н.Азарова премьер-министром, а С.Тигипко - вице-премьер-министром Украины.

 

В опросе принимали участие украинцы в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность составляет 2000 респондентов.

По материалам ratinggroup.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: