Опрос: Украинцы удовлетворены нынешней властью

26 мая, 10:14 | Юлия Зарицкая

Социологическая группа "Рейтинг" провела исследование "Власть и оппозиция: удовлетворенность деятельностью, первоочередные задания". В целом деятельностью политиков при власти опрошенные довольны больше, чем деятельностью политиков в оппозиции.

 

Так, 41% опрошенных довольны деятельностью Президента В.Януковича, недовольны - 21%, считают, что пока рановато давать оценки - 32%.

 

36% довольны деятельностью Премьер-министра Н.Азарова, недовольны - 24%, считают, что пока рановато давать оценки -32%.

 

Как Премьер, так и Президент наивысшие оценки получили на Юге и Донбассе, а также Востоке Украины. Соответственно это прежде всего сторонники Партии регионов, КПУ, а также Сильной Украины С.Тигипко и Блока Литвина.

 

42% довольны деятельностью Вице-премьер-министра С.Тигипка, недовольны - 15%, считают, что пока рановато давать оценки - 29%. География поддержки его деятельности более-менее равна, кроме Запада, где его деятельностью довольны лишь 27%. Больше всего поддерживают деятельность Вице-премьер-министра сторонники Сильной Украины, Партии регионов, КПУ и Блока Литвина.

 

Как видим все трое - В.Янукович, С.Тигипко и Н.Азаров - имеют позитивный баланс поддержки. С.Тигипко единственный политик, который имеет позитивный баланс поддержки во всех регионах. Стоит обратить внимание, что близко трети опрошенных считают, что еще рановато давать оценки этим политикам. В частности, деятельность В.Януковича и Н.Азарова пока еще никак не оценили около четверти сторонников Партии регионов. Как и 29% сторонников Сильной Украины пока еще никоим образом не оценили деятельность С.Тигипко при власти.

 

Это с одной стороны свидетельствует об определенном "скрытом" кредите доверия и потенциале роста позитивных оценок, а с другой стороны - если политики не проявят себя соответствующим образом на вверенных им должностях уже за несколько месяцев может произойти рост негативных оценок.

 

Деятельностью В.Литвина на должности Главы ВРУ довольные 31%, недовольны - 38%, считают, что пока рановато давать оценки - 15%. 10% опрошенных вообще не видят деятельность В.Литвина. Деятельностью спикера прежде всего довольны на Юге и Донбассе. Кроме собственно сторонников Блока Литвина, его деятельность положительно оценили сторонники Партии регионов и КПУ.

 

Деятельность Ю.Тимошенко положительно оценили 18%, негативно - 54%, считают, что рановато давать оценки - 11%.

 

Деятельностью А.Яценюка в оппозиции довольные 19%, неудовлетворены - 40%, считают, что пока рановато давать оценки - 16%.

 

Деятельностью В.Ющенко в оппозиции довольные лишь 3%, неудовлетворены - 66%, и только 7% считают, что пока рановато давать оценки его деятельности.

 

Вместе с тем, 11% опрошенных считают, что деятельности Ю.Тимошенко в оппозиции вообще не видно. Таких оценок относительно А.Яценюка - 16%, а относительно В.Ющенко - 19%.

 

Больше всего деятельностью Ю.Тимошенко и А.Яценюка довольны в Центре, на севере и Западе с преимуществом в интересах лидера БЮТ. Вместе с тем, деятельность А.Яценюка более положительно оценили в Юго-восточных регионах.

 

Стоит отметить, что Ю.Тимошенко имеет позитивный баланс поддержки лишь среди сторонников БЮТ при том, что 8% из них негативно оценили ее деятельность в оппозиции, 17% считают, что пока рановато давать оценки и еще 5% - вообще не видят ни какой деятельности.

 

А.Яценюк имеет позитивный баланс поддержки, кроме собственно сторонников Фронта перемен, и среди сторонников Блока Литвина и Нашей Украины. Кроме того, сторонники БЮТ лучше оценили деятельность А.Яценюка в оппозиции, чем сторонники Фронта перемен оценили деятельность Ю.Тимошенко.

 

Вместе с тем 7% сторонников Фронта перемен негативно оценили деятельность А.Яценюка в оппозиции, 22% считают, что пока рановато давать оценки и еще 10% - вообще не видят ни одной деятельности.

 

В.Ющенко не имеет позитивного баланса поддержки даже среди сторонников Нашей Украины - лишь 18% из них довольно его действиями в оппозиции и 19% - неудовлетворены. Треть сторонников Нашей Украины, Свободы и Фронта перемен не видят никакой деятельности В.Ющенко в оппозиции.

 

Рейтинг первоочередных заданий для власти возглавляют борьба с безработицей (51%), повышение заработных плат (49%) и пенсий (40%), а также уменьшение уровня коррупции (38%).

 

Кроме того, близко трети видят среди ключевых заданий власти: стабилизацию цен, обеспечения стабильности гривны, повышения уровня здравоохранения и поддержку сельского хозяйства. Около четверти - поддержки промышленности, доступное жилье для граждан.

 

Каждый шестой требует от власти обеспечить контроль за государственным аппаратом, поддержать малый и средний бизнес, не допустить раскола страны и улучшить отношения с Россией.

 

Каждый десятый - повысить уровень образования в стране и реформировать ЖКХ.

 

Лишь около 7% опрошенных видят среди первоочередных заданий власти предоставления русскому языку статус второй государственной, 5% - перевод армии на профессиональную основу, 4% - продолжение евроинтеграционного курса страны.

 

Стоит отметить отдельные демографические особенности ответов респондентов.

 

Так, борьба с безработицей и рост заработных плат является ключевыми приоритетами для власти во всех регионах.

 

Борьба с коррупцией особенно актуальна для Запада и Севера.

 

Стабилизация цен больше актуальна для Донбасса, а стабилизация гривны - для Запада.

 

Повысить уровень охраны здоровья наибольшее требуют на Севере, Юге и Донбассе. Доступное жилье требуют на Западе, Севере и Востоке.

 

Поддержка развития промышленности особенный приоритет для Донбасса. Реформа ЖКХ необходима Донбассу, Востоку и Северу.

 

Русский язык как государственный находится среди особенных приоритетов власти лишь для обитателей Юга (как и улучшение отношений с Россией), тогда как для Запада - недопущения раскола страны.

 

Молодежь среди ключевых приоритетов власти выделяет: борьбу с безработицей и коррупцией, рост зарплат, поддержку малого и среднего бизнеса, доступное жилье и повышение уровня образования.

 

Более старшие респонденты, особенно пенсионного возраста, среди приоритетов власти видят: рост пенсий, повышения уровня здравоохранения, улучшения отношений с Россией.

 

Интересно, что пенсионеры отмечают необходимость стабилизации цен на первоочередные товары и услуги, молодежь - на стабилизации гривны.

 

Респонденты с высшим уровнем образования отмечают необходимость: уменьшение коррупции, поддержки малого и среднего бизнеса, обеспечения доступности жилья, реформирования налогового законодательства.

 

Рост пенсий среди приоритетов для наименее образованных граждан.

 

Первоочередными заданиями для оппозиции большинство видит обеспечение контроля выполнения властью обещаний (46%), недопущения ухудшения уровня благосостояния граждан (43%), обеспечения контроля использования властью бюджетных средств (40%) и разоблачения фактов коррупции в новой власти (38%).

 

Также, около четверти опрошенных среди приоритетных заданий оппозиции видят недопущения раскола страны, почти каждый пятый - отстаивание свободы слова, почти каждый десятый - защиту бизнеса от давления власти, защиту украинского языка как единственного государственного и противодействие узурпации власти.

 

До 10% опрошенных среди таких заданий выделило объединение оппозиции для более эффективного противодействия власти, сохранение собственных политических команд и обеспечение более широких прав для оппозиции.

 

Лишь 6% опрошенных среди главных заданий для оппозиции отметили защиту евроинтеграционного курса страны и противодействие возможному свертыванию демократии.

 

Разные формы протеста оппозиции (акции, досрочные выборы, импичмент) нашли поддержку только 3% опрошенных.

 

Стоит также отметить отдельные демографические особенности ответов респондентов.

 

Так, контроль выполнения властью своих обещаний видят среди главных заданий оппозиции жители Запада, Севера, Юга и Донбасса.

 

Обитатели Востока среди главных заданий оппозиции видят недопущение ухудшения уровня благосостояния граждан.

 

Обитатели Севера и Востока среди приоритетов деятельности оппозиции выделяют также контроль использования властью бюджетных средств и разоблачения фактов коррупции во власти.

 

Защита украинского языка как единственного государственного среди ключевых приоритетов оппозиции видят на Западе. Кроме того, здесь выделяют недопущение раскола страны и отстаивания свободы слова.

 

Добиваться более широких прав для оппозиции больше всего советуют на Севере, а защищать евроинтеграционный курс страны и противодействовать свертыванию демократии - на Западе.

 

Почти каждый десятый обитатель Центра советует оппозиции объединиться для более эффективного противодействия власти.

 

Больше всего неопределенных респондентов относительно заданий для оппозиции оказалось на Донбассе (23%), менее всего - на Западе (6%).

 

Анализ ответов респондентов дает основания утверждать, что люди, исходя из собственных проблем и ощущений, ставят фактически идентичные задания как для власти, так и для оппозиции.

 

Если среди ключевых заданий для власти респонденты выделили борьбу с безработицей и повышение заработных плат и пенсий, то для оппозиции - обеспечения контроля выполнения властью обещаний и недопущения ухудшения уровня благосостояния граждан.

 

Если от власти люди требуют уменьшить уровень коррупции, то от оппозиции - обеспечить контроль использования властью бюджетных средств и разоблачать факты коррупции в новой власти.

 

Если власти респонденты советуют поддержать малый и средний бизнес, то оппозиции - защитить бизнес от давления власти и так далее.

 

Таким образом, большинство респондентов видят роль власти и оппозиции в стране как взаимоувязываемых институций, которые повышают эффективность деятельности друг друга и в случае выполнения своих функций обеспечивают главные на сегодня приоритеты граждан: РАБОТА и БЛАГОСОСТОЯНИЕ.

По материалам ratinggroup.com.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: