Особенности национальных дебатов

25 января, 09:22 | Тарас Хуторный

Дебаты так и не стали признаком демократии в Украине. Это в Соединенных Штатах Америки удачный спор зачастую решает исход выборов, нашей стране до такого далеко.


Украинские дебаты очень формализованы, потому неинтересны. Вспомним первый тур. Разве это нормально, когда спорщиков на пары делил жребий? Политики не охотно соглашаются на дебаты. Им легче прессовать оппонента за глаза, благо под рукой спасительная шпаргалка. Так проще и не рискуешь попасть впросак. Соглашаются в случае крайней нужды - либо нет денег на рекламу, либо уже нечего терять.


Тот же Виктор Янукович отнюдь не блещет ораторскими способностями. «Говорить он не любит, говорить он не очень умеет, это и не нужно сейчас стране», - признает регионалка Анна Герман. Даже зазубрив текст выступления на память, он что-то обязательно перепутает, то имя поэта перековеркает, то не так страну назовет. О каком споре с глазу на глаз, да еще в прямом эфире, может идти речь? Регионал это понимает, потому традиционно избегает подобных встреч. Так было на выборах 2004 г. Янукович наотрез отказался дебатировать с Виктором Ющенко. Объяснил такой шаг большой занятостью, мол, «пусть они говорят, а я буду работать». И лишь, когда ситуация вышла из-под контроля - собрался Майдан, разбежались соратники, назначили третий тур, - согласился.


Похожую картину наблюдаем на выборах 2011 г. Сначала Янукович, впрочем, как и большинство видных политиков, отказался дебатировать в первом туре. Объяснить такой шаг можно - жребий слеп, зачем тратить время на какого-то Протывсиха. А вот послушать дебаты с Тимошенко было бы интересно. Но Янукович проигнорировал вызов премьера, якобы не захотел опускаться на этот «базарный уровень». И все же в штабе, пообещали, что «Янукович обязательно проведет дебаты с тем кандидатом в президенты, который выйдет во второй тур» (слова Герман). И что же? Когда Тимошенко вышла во второй тур, Янукович заявил, что свое «отдебатировал» на протяжении последних пяти лет. Желание Тимошенко встретиться лицом к лицу назвал прихотью женщины, а не главы Кабмина. «А если она женщина - то должна идти на кухню и показывать там свои прихоти», - заявил Янукович. Все понятно: поменьше лишних телодвижений, чтобы ничего не испортить. Опасения не напрасны. Тимошенко рассчитывает размазать Януковича в прямом эфире. Что-что, а говорить она умеет. Понятно, что не о программах, о будущем страны будет разговор. Публичное унижение главного противника, вот, что нужно Тимошенко. Она верит, что победа в словесной дуэли принесет дополнительные голоса. Не исключено, но вряд ли.


Украина не США. Это там Джон Кеннеди может в последний момент вырвать победу у Ричарда Никсона, благодаря умению держать себя в картинке. Нашему же избирателю «по барабану», что их любимый кандидат и двух слов связать не может. Наоборот даже в «плюсы» записать могут. Мол, сразу видно работящий человек, а вот оппонент: только и умеет, что «языком чесать». Вот вам и пример. В 1994 г. состоялись первые украинские дебаты. В споре опытный демагог Леонид Кравчук вчистую обыграл красного директора Леонида Кучму. Последний, как известно, ораторскими талантами не блистал, не смог выговориться и ко второму сроку. Но умение говорить не помогло «националисту» Кравчуку, ведь победу Кучме принесли обещания ввести русский вторым государственным, восстановить украинскую экономику и взять курс на сближение с Россией. Чувствуется аналогия. Тимошенко, как и Кравчук, отличный оратор, она также позиционируется, как защитник всего украинского. Янукович же раздает кучмовские обещания и также косноязычен. Сторонники вряд ли предадут своего лидера, даже если тот опозорится на дебатах. Словом, напрасно Виктор Федорович избегает встречи с Юлией Владимировной. Да и не к лицу «железному хозяину» такая нерешительность. А вот, согласись Янукович, так и в большие демократы запишут. Америка точно оценит.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: