Отставка Тимошенко сорвалась

11 июля, 16:29 | Евгений Утров

ФОТО: byut.com.ua

Партии регионов не удалось отправить Юлию Тимошенко в отставку. В результате голосования по резолюции недоверия Кабинету министров "за" проголосовало лишь 174 народных депутата: 172 - Партия регионов, 2 – НУ-НС, 0 – БЮТ, 0 - Блок Литвина, 0 – КПУ - решение не принято.

Сегодня с самого утра, после заседания согласительного совета парламентских фракций Арсений Яценюк заявил, что первым вопросом, который будет рассматривать ВР, станет резолюция недоверия Кабинету министров. Напомним, 20 июня народные депутаты от Партии регионов зарегистрировали проект постановления, которым предлагается выразить недоверие Кабинету министров. По словам спикера, Премьер-министр Юлия Тимошенко и коалиция дали свое согласите на первостепенное рассмотрение предложенной резолюции в стенах Верховной Рады.

Сразу же вынести вопрос в сессионный зал не удалось. По словам Яценюка, депутатский корпус нуждался в ряде консультаций, и он объявил перерыв до 12 часов. В частности, основной "загвоздкой" стало название документа. В поданном Партией регионов варианте документ о недоверии команде Тимошенко имел название "постановление", в то время как по регламенту должна быть "резолюция".

Пока лидеры депутатских групп совещались, в кулуарах Верховной Рады Украины все были озадачены лишь одним вопросом - хватит ли голосов для того, чтобы уже сегодня Кабинет министров был отправлен в отставку. "Да, я буду голосовать за отставку Юлии Тимошенко", - заявил журналистам один из "резервных" голосов оппозиции Иван Плющ. По слухам, проект резолюции также готовы были поддержать депутаты, входящие в группу "Единый центр", хотя никаких официальный заявлений так и не прозвучало. Лишь Виктор Тополов обмолвился о том, что отдаст свой голос "за". "Не считайте мою позицию позицией всех моих коллег. Это субъективное решение, я не исключаю и того, что 226 голосов у сторонников резолюции не будет", - отметил народный депутат.

В свою очередь, лидер блока НУ-НС Вячеслав Кириленко подчеркнул, что его фракция голосовать за отставку правительства не будет. "Уверен, что такой шаг не найдет поддержки в обществе. Также нам непонятны причины постановки этого вопроса на голосование. Если уже вести дискуссию об изменениях, то давайте акцентироваться не на смене кабинетов и кресел, а на реальных переменах в курсе развития страны. Такой дискуссии от Партии Регионов мы пока не видим", - объяснил свою позицию Кириленко.

После окончания перерыва депутаты, собравшись в зале, начали рассматривать проект резолюции о недоверии действующему правительству. Приехала в Верховную Раду и Юлия Тимошенко. Выступая перед депутатами, Премьер отметила, что её правительству очень сложно работать без реальной поддержки большинства. "В такой ситуации мне очень импонирует опыт Маргарет Тетчер. Она абсолютно четко сказала, нет поддержки - давайте ставить на голосование ещё раз. И все свои реформы она реализовывала только тогда, когда получила под них стопроцентную поддержку. Так что будет абсолютно честно - голосовать", - сказала Тимошенко. Так же Премьер раскритиковала выступление Николая Азарова, который выступал от ПР, - инициатора отставки правительства, который в своем выступлении обозначил, что с такими экономическими показателями ни в одной стране мира правительство не может оставаться в своих креслах.

В итоге парламент все же не принял резолюцию недоверия Кабмину. "За" проголосовали только 174 нардепа при необходимых 226. Указанную резолюцию поддержали 172 "регионала" и 2 "нунсовца".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: