Парламент готов начать работу

22 ноября, 13:26 | Евгений Утров

Политики заканчивают подготовку к началу работы парламента VI созыва. Первая сессия новоизбранной Верховной Рады откроется завтра, 23 ноября. Сегодня рабочая группа на своем последнем заседании завершила подготовку к открытию нового парламента.

В ВР на заседании группы парламентарии избрали временный президиум Рады, который возглавила представитель Партии регионов Раиса Богатырева. В него вошли: от БЮТ – Александр Турчинов, от НУ-НС – Роман Зварыч, от КПУ – Адам Мартынюк, от Блока Литвина – Игорь Шаров. Окончательный состав президиума должна утвердить ВР. Нардепы также доработали проект решения о счетной комиссии, о порядке освещения работы Рады и вопросы, связанные с ведением комитетов. Таким образом, сообщила журналистам глава рабочей группы, регионал Раиса Богатырева, парламентарии полностью выполнили свое задание, и завершили подготовку к открытию первой сессии ВР. "Работа группы велась слаженно и выполнена в полном объеме", – отметила политик.

Как ранее решила рабочая группа, первое заседание парламента ВР VI созыва завтра начнется Казацкой балладой, после которой прозвучит Государственный Гимн Украины. Затем самый старший кандидат в народные депутаты зачитает присягу парламентария. Во время перерыва все нардепы поставят свои подписи под этим документом.

После торжественной части, Верховная Рада должна рассмотреть такие вопросы, как создание временного президиума, голосование за состав временной комиссии, информация Кабмина о сложении полномочий. После этого парламентарии обсудят создание счетной комиссии, заслушают обращение президента Украины, отчет за предыдущую деятельность председателя ВР предыдущего созыва, обговорят освещение работы ВР, отчет председателя подготовительной депутатской группы, утверждение порядка рассмотрения следующих вопросов. Далее нардепы уделят внимание формированию фракций, составу и утверждению комитетов, формированию депутатской коалиции, избранию председателя ВР, избранию заместителей председателя ВР, формированию персонального состава комитетов.

На открытие первой сессии ВР VI созыва приглашены все предыдущие президенты Украины и спикеры парламента. При этом интересно, что действующий президент Виктор Ющенко может не прийти завтра в Раду. Во всяком случае, как сообщили вчера в Секретариате главы государства, участие в заседании парламента пока не предусмотрено графиком Ющенко. В то же время, сегодня президент намерен встретиться с кандидатами в нардепы от НУ-НС. Встреча намечена на 14:00.

Еще одна любопытная деталь – регионалы сегодня особо подчеркивают, что ВР на первом заседании не будет голосовать за отставку правительства Виктора Януковича. Как пояснила журналистам Раиса Богатырева, по регламенту, сначала премьер должен подать соответствующее заявление. После этого председательствующий в ВР должен объявить, что действующий состав правительства будет продолжать выполнять свои обязанности в полном составе до создания нового Кабмина. Между тем, ранее один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заверял представителей СМИ, что "в пятницу (23 ноября) отставка Януковича обязательно состоится".

Впрочем, сегодня Турчинов считает, что Рада на первом заседании, вероятнее всего, успеет рассмотреть только формальные вопросы. На все остальные, в том числе, и на объявление о создании демократической коалиции, по мнению "бютовца", не хватит времени, так как ВР будет работать только до 14:00. "Если парламент не объявит продолжение работы во время вечернего заседания, то, безусловно, на первом заседании по времени, предусмотренном регламентом, могут успеть только формальные вещи", – сообщил представитель БЮТ. При этом Турчинов уверен, что соглашение о создании демократической коалиции в итоге подпишут все 228 нардепов от демсил, даже несмотря на отказ трех "нунсовцев" поставить свою подпись под проектом этого документа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: