Парламент Литвы поддержал Украину на пути к ПДЧ

28 ноября, 11:52 | Евгений Утров

Сейм Литвы высказался за предоставление Украине Плана действий по получению членства в НАТО во время встречи министров иностранных дел стран-членов Альянса 2 - 3 декабря текущего года, который состоится в Брюсселе. Соответствующую резолюцию литовский парламент принял сегодня.
Так, в принятой резолюции отмечается, что Сейм последовательно поддерживал и в дальнейшем будет поддерживать скорейшее сближение Украины с НАТО. Для этого сближения должны быть эффективно использованы все имеющиеся ресурсы и инструменты сотрудничества.

Кроме того, литовские депутаты, ссылаясь на решение бухарестского саммита НАТО о будущем членстве Украины в НАТО, подчеркивают, что следующим логическим шагом в этом направлении должно стать предоставление украинскому государству ПДЧ.

В свою очередь отметим, не все страны альянса выступают за то, чтобы Украина уже на следующей неделе приблизилась к НАТО, получив позитивный ответ касательно предоставления ПДЧ. В частности, против такого развития событий выступает МИД Нидерландов. Отметим, министр иностранных дел Голландии Максим Ферхахен накануне заявил, что Украина еще в недостаточной степени провела политические и военные реформы и поэтому не может пока присоединиться к ПДЧ. Также глава нидерландского внешнеполитического ведомства выразил несогласие с теми странами, которые утверждают, что статус участника ПДЧ является ключом к проведению реформ и прочной стабильности.”Скорее наоборот”, - заявил он. По словам Ферхахена, в самом НАТО растет поддержка выраженного им мнения. К слову, голландский министр считает, что Североатлантический альянс должен разработать план активного сотрудничества Украины с НАТО.

Напомним, ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что планы НАТО в отношении Украины не изменились, но имеется "британская идея" о том, посредством какого именно механизма может решаться вопрос о членстве этих других стран в альянсе. "Имеется британская идея, и я хочу подчеркнуть, что это не американская, а британская идея о том, чтобы мы посмотрели на другие пути выполнения Бухарестской декларации", - заявила Райс. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, для решения вопроса о членстве Украины в НАТО могут быть использованы другие механизмы. "Мы считаем, что комиссия НАТО-Украина может быть органами посредством которых мы можем активизировать наш диалог, и поэтому на данный момент времени нет необходимости проводить обсуждение по ПДЧ ", - сказала госсекретарь США в преддверии своей поездки в Брюссель для участия в работе встречи НАТО на уровне министров иностранных дел.

Стоит отметить, такой позицией Соединенных Штатов Америки очень довольна Российская Федерация. "Я доволен, что разум возобладал, к сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. Это показывает текущее состояние дел. Самое главное, что эта идея не продвигается с остервенением и бессмысленностью, как она продвигалась несколько лет назад", - сказал Президент России Дмитрий Медведев. Он также отметил, что Украина должна сама определиться в вопросе НАТО и провести соответствующий референдум.

по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: