Парламент рассматривает закон о КМУ

14 марта, 18:35 | Евгений Утров

Парламентский комитет по вопросам правовой политики рекомендует Раде вернуть президентский проект закона о Кабмине главе государства без рассмотрения в сессионном зале. Такое решение было принято на заседании комитета. Депутаты признали законопроект Виктора Ющенко несоответствующим Конституции Украины.

О решении комитета, которым руководит "бютовец" Сергей Мищенко, рекомендовать ВР вернуть президентский проект закона о Кабмине сегодня сообщила пресс-служба парламента. К такому мнению члены комитета пришли после рассмотрения этого документа на своем заседании.

Депутаты отметили, "несмотря на то, что авторы законопроекта пытаются устранить некоторые недостатки действующего закона, предварительный правовой анализ проекта на соответствие нормам Конституции, показал, что его отдельные положения также содержат несогласование с Основным Законом". "Недопустимым было бы то, что закон "О Кабинете министров Украины" наделял Президента правами и обязанностями, которые ему не присущи и не определены Конституцией Украины", - подчеркивали члены комитета. Замечания депутатов, в частности, вызвали положения законопроекта о процедуре внесения Президентом в ВР кандидатуры на должность Премьера.

Таким образом, в связи с тем, что комитет считает проект закона противоречащим Конституции, было принято решение рекомендовать спикеру ВР вернуть этот документ Президенту без рассмотрения на пленарном заседании парламента.

Напомним, проект закона "О Кабинете министров Украины" глава государства Виктор Ющенко подал в ВР 10 января 2008 года как безотлагательный к рассмотрению. Новый закон должен заменить действующий, который парламент предыдущего созыва принял 12 января прошлого года, преодолев вето Президента. Нынешний закон, по мнению сторонников Ющенко, не соответствует Конституции и мешает Президенту руководить обеспечением нацбезопасности и внешнеполитической деятельностью страны. 22 января комитет ВР по вопросам госстроительства и местного самоуправления, который в этом случае является профильным, рекомендовал парламенту принять за основу президентский проект о Кабмине.

В тоже время, этот законопроект вызвал весьма неоднозначную реакцию в украинском политикуме. Так, парламентская оппозиция заявляла, что принятие такого закона будет шагом к установлению диктатуры в государстве, так как Президент получит слишком широкие властные полномочия. Изначально раскритиковала инициативу Виктора Ющенко и Премьер Юлия Тимошенко, выразив сомнения в соответствии этого проекта Основному Закону. Однако после настойчивого призыва Секретариата президента к "оранжевому" лагерю поддержать законопроект, глава Кабмина заявила, что БЮТ поддержит проект Ющенко. "Я не знаю системы, которая может ограничить полномочия мои и моего правительства. Тех полномочий будет достаточно для наведения порядка", - отметила Премьер. При этом Тимошенко добавила, что, если ее Кабмину дадут возможность эффективно работать, то "тогда не имеет значение, когда президентские выборы, и кто из демократической коалиции будет баллотироваться".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: