Парламент Сербии снова не признал независимость Косово

27 июля, 08:27

Сербский парламент (народная скупщина) вновь не признал независимость Косово, несмотря на решение Международного суда в Гааге. Законодательное собрание этой страны после 11-часового заседания приняло новую резолюцию по поводу края. За принятие резолюции проголосовали 192 депутата, 26 высказались против, двое парламентариев воздержались, передает сербский телеканал В92.


"Народная скупщина подтверждает, что Республика Сербия никогда не признает одностороннее объявление независимости Косово", - говорится в документе. Там также отмечается, что сербский парламент считает, что путем мирных переговоров необходимо "дойти до устраивающего все стороны конфликта решения по Косово и Метохии, которое бы соответствовало конституции Сербии".


На прошлой неделе Международный суд ООН в Гааге огласил консультативное, юридически не обязывающее заключение по вопросу о соответствии нормам международного права односторонней декларации о независимости, которую принял 17 февраля 2008 г. парламент Косово. Суд пояснил, что рассматривал исключительно юридический аспект косовской декларации, а не политический. Это означает, что вопрос о признании государственности Косово фактически лежит на плечах отдельных государств и ООН в целом. Гаагский суд постановил, что международное право "не содержит запретов на декларации о независимости" и, таким образом, авторы косовской декларации не нарушили общего международного права и резолюции 1244 Совета Безопасности ООН от 1999г. На сегодняшний день Косово признают как государство 69 стран из 192 членов ООН, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Россия, Китай, Индия, Испания не признают независимость края.

По материалам rbc.ru


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: