Парламент соберется 31 июля

28 июля, 17:49 | Евгений Утров

Наводнение, обрушившееся на шесть областей Украины, снова сделало актуальным вопрос внеочередной сессии парламента. Как заявил спикер Верховной Рады Арсений Яценюк, депутаты соберутся в сессионном зале в четверг, 31 июля.

Сегодня утром фракция БЮТ и Юлия Тимошенко лично заявили, что требуют возобновления работы Верховной Рады уже в этот четверг. Они не считают этот вопрос политическим. "Стихийное бедствие, обрушившееся на западные области нашего государства, требует срочной консолидации усилий всех ветвей власти для скорейшего преодоления последствий. Только по предварительным оценкам, стихия выставила стране счет на несколько миллиардов гривен", – говорится в заявлении фракции БЮТ.

Готовность принять участие в проведении внеочередного заседания парламента выразила и фракция НУ-НС. "Верховная Рада обязана поддержать инициативу премьер-министра. По крайней мере, фракция НУ-НС готова поддержать такую идею", - заявил народный депутат Тарас Стецькив. Он считает, что внеочередную сессию вполне реально провести на этой неделе, и председатель ВР будет обязан это сделать, имея на руках необходимое количество подписей народных депутатов.

Такую же точку зрения днем озвучил и сам спикер парламента Арсений Яценюк. По словам Яценюка, сессия будет созвана сразу же после внесения соответствующего предложения. "Несмотря на то, что сессионный зал Верховной Рады находится в состоянии технического ремонта, и там ведется профилактика системы видеотрансляции заседаний, я сделаю все, чтобы организационно обеспечить проведение внеочередной сессии парламента" – пообещал спикер.

О своем желании прийти на внеочередное заседание ВР сообщил депутат-"регионал" Нестор Шуфрич. "Со своей стороны, я, как народный депутат Украины и член бюджетного комитета, готов прийти на внеочередное заседание парламента для того, чтобы проголосовать за изменения в бюджет в части выделения денег для пострадавших от стихии", - заявил он. Но, в отличие от БЮТ, НУ-НС и КПУ, которая сегодня также выразила готовность поучаствовать во внеочередном заседании, свою официальную позицию в этом вопросе Партия регионов, как и Блок Литвина, пока не озвучила.

Пока же необходимые изменения в Государственный бюджет не приняты, решения по ликвидации последствий стихийного бедствия принимаются на уровне Кабмина и СНБО, которые сегодня провели экстренные заседания. Правительство определило, что, в зависимости от понесенных убытков, пострадавшим авансом будут выплачены компенсации в размере от 1 до 5 тыс. грн. из средств Резервного фонда. А Виктор Ющенко призвал членов СНБО признать пострадавшие от стихии шесть областей Украины зоной чрезвычайной экологической ситуации, что поможет упростить процесс финансирования.

В итоге, в конце дня спикер Арсений Яценюк сообщил, что внеочередное заседание Верховной Рады состоится 31 июля. По его словам, соответствующее распоряжение уже подписано. В повестку дня будут внесены два вопроса: об одобрении указа президента об объявлении шести западно-украинских областей зоной стихийного бедствия, а также о внесении изменений в Госбюджет, связанных с оказанием помощи пострадавшим регионам. Любопытно, что, по словам Яценюка, в данном случае для созыва внеочередного заседания парламента не требуется заявление 155-ти народных депутатов. "Сессия должна состояться при любых обстоятельствах. По этому вопросу я уже начал консультации с лидерами парламентских фракций", - подчеркнул спикер.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: