Парламент утвердил состав Кабмина

18 декабря, 17:33 | Евгений Утров

Украина сегодня получила не только нового премьер-министра, но и новый состав правительства. Кандидатов в министры, предложенных Тимошенко, поддержали 227 народных депутата от коалиции. Любопытно, "за" на этот раз проголосовал даже Иван Плющ, который не голосовал за назначение премьер-министра.

Таким образом, согласно проголосованному проекту постановления "О формировании состава Кабинета Министров Украины", в новом правительстве во главе с Юлией Тимошенко будут работать первый вице-премьер, два вице-премьера и 21 министр.

В частности, пост первого вице-премьера получил экс-глава СБУ, "правая рука" Тимошенко, Александр Турчинов, два поста вице-премьеров достались Ивану Васюнику, который занимал должность первого заместителя главы Секретариата президента и Григорию Немыре, члену БЮТ, личному советнику Тимошенко по международным вопросам.

Министерство образования вместо Василия Кремня, который считался основным претендентом на это кресло, возглавил отец солиста группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука, ректор Львовского национального университета Иван Вакарчук. Министром транспорта стал экс-социалист Иосиф Винский.

Министерство культуры и туризма возглавил режиссер-постановщик Василий Вовкун, министром экономики стал "бютовец" Богдан Данилишин, министром труда и соцполитики – экс-министр экономики Крыма Людмила Денисова.

Министерство обороны, по представлению президента возглавил оппонент Тимошенко, бывший премьер Юрий Ехануров. Василий Князевич из НУ-НС, который также является личным врачом Виктора Ющенко, стал министром здравоохранения. Министром Кабинета министров был назначен "бютовец" Петр Крупко. Министерство регионального развития и строительства Украины возглавил экс-мэр Львова Василий Куйбида, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины – "нунсовец" Алексей Кучеренко.

В кресло министра внутренних дел вернулся лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко. Любопытно, что в правительстве Тимошенко нашлось место одному коммунисту - Юрий Мельник возглавил министерство аграрной политики. Объясняя свой выбор, новоназначенный премьер-министр заявила, что кандидатуру Мельника поддержало "большое число людей", работающих в агропромышленной сфере.

Заместитель министра промполитики в правительстве Януковича Владимир Новицкий сегодня возглавил это министерство. Споры вокруг назначения министра юстиции, который назначается по квоте НУ-НС, завершились в пользу Николая Онищука. Его основным конкурентом считался Роман Зварыч.

Владимир Огрызко, который был заместителем министра иностранных дел, наконец-то возглавил внешнеполитическое ведомство. Напомним, парламент два раза не поддерживал его кандидатуру, когда премьером был Виктор Янукович.

"Нунсовец" Юрий Павленко вернулся в кресло министра по делам семьи, молодежи и спорта, оставив пост губернатора Житомирской области. Не стало неожиданностью назначение Виктора Пинзеныка на пост министра финансов, который уже возглавлял это ведомство при премьере Тимошенко.

Министром угольной промышленности Украины стал глава правления Луганского института проектирования шахт Виктор Полтавец. Министром топлива и энергетики был назначен нынешний замсекретаря СНБОУ Юрий Продан; министром охраны окружающей среды – "бютовец" Георгий Филипчук; министром по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы был назначен Владимир Шандра, который возглавлял министерство промполитики в предыдущем правительстве Тимошенко.

Как заявил один из лидеров БЮТ, теперь уже первый вице-премьер Александр Турчинов, новое правительство сосредоточится на стабилизации экономической ситуации и принятии государственного бюджета на 2008 год.
В тоже время он предположил, что бюджет будет приниматься "в экстремальных условиях". "До Нового года остается две недели, а бюджет еще даже не внесен. Это новая ситуация для страны и Верховной Рады, поэтому я думаю, что бюджет будет готовиться и днем, и ночью в ближайшие дни", – сказал Турчинов.

Что до первого заседания правительства, то, по словам первого вице-премьера, скорее всего, оно состоится завтра, 19 декабря. В свою очередь, министр транспорта Иосиф Винский не исключает, что первое торжественное заседание нового правительства может состояться сегодня.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: