Парламенту предлагают узаконить военные учения на территории Украины

06 марта, 17:17 | Евгений Утров

В Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект об утверждении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 г. для участия в многонациональных военных учениях.

Напомним, 16 января президент подписал Указ "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины" от 15 декабря 2006 г. "О Плане проведения в рамках военного сотрудничества многонациональных учеб при участии подразделов Вооруженных Сил Украины на территории Украины и за ее границей в 2007 году".

В частности, законопроект предусматривает допуск военных формирований: РФ (до 4 боевых самолетов) сроком до 5 суток в апреле 2007 г. в рамках двусторонней украинско-российской учебы дежурных сил по противовоздушной обороне Украины и РФ; Бельгии (до 270 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 20 суток в мае – июле 2007 г. в рамках украинско-бельгийской тактической учебы; США и других государств (до 450 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой) сроком до 25 суток в июле – августе 2007 г. в рамках учебы "Репид Трайдент – 2007"; США и других государств (до 1000 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой, до 15 кораблей и подводная лодка) сроком до 25 суток в июле-августе 2007 г. в рамках учебы "Си Бриз – 2007"; США (до 100 военнослужащих и до 4 транспортных самолетов "С-130") сроком до 14 суток в июле-сентябре 2007 г. в рамках учебы "Комбайн Эффорт – 2007".

Финансовые расходы, связанные с подготовкой и проведением многонациональных учений на территории Украины в 2007 г., предусматривается осуществить за счет сметы Министерства обороны Украины на 2007 год. Реализация предложенных законопроектов не нуждается в выделении дополнительных средств Государственного бюджета Украины или местных бюджетов.

Возмещение Украине возможных расходов, связанных с пребыванием подразделов вооруженных сил других государств на ее территории, и выполнение мероприятий по охране окружающей среды будет осуществляться в соответствии с положениями ст.14 и 21 Закона Украины "О порядке допуска и условия пребывания подразделов вооруженных сил других государств на территории Украины".

Ранее Совет национальной безопасности Украины утвердил допуск иностранных военных подразделений для учений на территории Украины. Как сообщил министр обороны Анатолий Гриценко, в этом году планируется проведения 5 этапов военных учений, среди которых украино-российские, украино-бельгийские, украино-американские и другие.

Данные учения проводятся с целью усовершенствования подготовки военных штабов и подразделений и повышения уровня их взаимосовместимости при проведении общих действий в миротворческих, поисково-спасательных и гуманитарных операциях. Участие в них дает возможность на практике проверить эффективность реализации отдельных положений "Государственной программы развития ВСУ на 2006-11 гг.", сообщает РБК-Украина.

Вместе с тем, крымские представители разных политических партий неоднократно заявляли, что будут блокировать мероприятие.

В любом случае, судьба этого законопроекта, в первую очередь, зависит от коалиции, в которой КПУ и СПУ и часть депутатов от Партии регионов выступают против проведения учений на территории Украины.

Между тем, глава Совбеза Виталий Гайдук сразу же после подписания Указа заявил, что лидер Партии регионов, премьер Виктор Янукович не высказывался против допуска иностранных войск в Украину.

Единственное пожелание премьера, которое он озвучил, касалось более широкого информирование населения о проведении в Украине крупных международных военных учений, особенно в регионах, где они будут проходить.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: