Партия Регионов хочет повысить соцминимум

08 июля, 14:17

Партия регионов подготовила ко второму чтению законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

 

Об этом на брифинге в среду заявил сопредседатель рабочей группы по разработке соответствующего закона "регионал" Николай Азаров.

 

УНІАН: Николай Азаров

УНІАН:

Николай Азаров

 

"Вчера большая группа наших специалистов разработала законопроект ко 2-му чтению. В нем предусматривается конкретный источник финансирования всех социальных выплат и пенсий. Он оформлен, и теперь дело за тем, чтобы за него проголосовать и разблокировать трибуну", - сказал он.

 

По словам Азарова, на поднятие прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий в документе заложена сумма в 15,6 миллиардов гривен.

 

При этом он подчеркнул, что в бюджете есть источники для финансирования поднятия этих социальных стандартов.

 

"Непосредственные источники просчитаны в сумме 15,6 миллиардов. Но косвенные источники заключаются в том, что увеличенные зарплаты непосредственно способствуют наполнению пенсионного фонда. 15% от зарплаты идет на наполнение местных бюджетов, то есть формирует ту часть, из которой и выплачивается повышенная зарплата", - сказал Азаров.

 

"Прямые и косвенные источники, включая увеличение ПДВ, составляют более 25 миллиардов. Этой суммы более чем достаточно, чтоб решить эту проблему", - добавил он.

 

Комментируя заявление сопредседателя группы по разработке закона о поднятии социальных стандартов Олега Ляшко о том, что на финансирование потребуется 48, а не 15,6 миллиардов гривен, Азаров сказал:

 

"Откуда эта цифра - спросите у правительства. Я не знаю, откуда они цифры берут".

 

При этом Азаров объяснил, что весь фонд оплаты труда бюджетных организаций на полгода составляет 45, 5 миллиардов.

 

"Так мы что предлагаем зарплату в два раза увеличить? Нет. Так может быть сумма в 48 миллиардов? Нет", - сказал он.

 

Азаров также отметил, что Партии регионов и представителям коалиции пока не удалось прийти к согласию по поводу этого документа.

 

"Весь вчерашний день прошел в бесплодных переговорах. Мы ничего конструктивного не увидели и считаем, что правительство заинтересовано в такой неконструктивной работе", - сказал он.

 

При этом Азаров подчеркнул, что представители коалиции не выдвинули свои предложения по разработке данного закона, а только критикуют проект Партии регионов.

 

"На заседаниях рабочей группы и на согласительных советах у Литвина я устал говорить: положите свои расчеты. Если вы будете продолжать отстаивать ту позицию, что вы ничего рассматривать не будете, разговора не получается", - сказал он.

 

"У нас есть законопроект, который мы подготовили ко второму чтению, пусть находят ошибки, недочеты, пусть предлагают свой вариант. Но в отличии от нас они ничего не дают, кроме голого отрицания. Как можно договориться?", - добавил Азаров.

 

Напомним, сегодня утром депутаты от фракции Партии регионов заблокировали трибуну Верховной рады. Требования ПР остаются неизменными - поставить первым вопросом повестки дня рассмотрение законопроекта о повышении соцстандартов. Партия регионов настаивает на повышении прожиточного минимума для украинцев.

 

Позже Раду разблокировали, впрочем, она не возобновила работу, ведь, согласно своему грфику, в среду, 8 июля, она должна была работать в пленарном режиме только на утреннем заседании.

По материалам tsn.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: