Партия регионов просит спасти ЦИК

13 июня, 13:15 | Евгений Утров

"Регионалы" сегодня обнародовали заявление, в котором выражают обеспокоенность ситуацией вокруг принятия решения относительно проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины. Беспокоят партийцев также и последние события в Центральной избирательной комиссии.

Партия регионов отмечает, что компромисс относительно досрочных выборов является исключительно политическим решением, которое не имеет под собой достаточной юридически правовой базы. Но, это не означает, что такое важное политическое событие, как выборы в Верховную Раду, должно состояться без законных оснований.

Стоит уточнить, что представители ПР имеют в виду один из пунктов договоренностей между президентом, премьером и спикером. Тогда Ющенко, Янукович и Мороз решили "узаконить" перевыборы путем сложения полномочий депутатов-оппозиционеров.

Далее "регионалы" говорят об еще одном факте, который вызывает у них тревогу – заседания Центральной избирательной комиссии, которые, как утверждают в ПР, не проводятся, а общественность плохо проинформирована относительно работы этого органа.

Партия регионов заявляет, что на ЦИК оказывается давление. Так, Виктор Ющенко издал Указ от 7 июня 2007 г. "О представителе президента в Центральной избирательной комиссии", которая значительно расширяет полномочия представителя главы государства в ЦИК. Положения Указа, по мнению партийцев, противоречат определенным нормам Закона "О Центральной избирательной комиссии" и является прямым вмешательством в деятельность комиссии.

Вместе с тем, отмечают "регионалы", вызывает обеспокоенность деятельность главы Центральной избирательной комиссии Владимира Шаповала, который действует единолично и превышает свои полномочия. В нарушение принципов коллегиальности, он без предупреждения других членов ЦИК выдал распоряжение о закреплении регионов за ее членами и проигнорировал требования пяти членов Комиссии относительно проведения ее заседания.

ПР обратилась к президенту, спикеру, премьеру и генпрокурору с просьбой срочно провести встречу с целью предупреждения кризисного развития ситуации, которая сложилась в ЦИК, и обеспечить надлежащую организацию и проведение внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с требованиями Конституции Украины, Закона "О выборах народных депутатов Украины" и других законов Украины.

Примечательно, что факты давления на нынешний состав Центизбиркома признают и в "Нашей Украине". Народный депутат пятого созыва Ксения Ляпина считает, что политическое давление на Центральную избирательную комиссию не позволит ей эффективно работать.

Комментируя заявление представителей "антикризисной" коалиции о возможностях выражения недоверия новому составу ЦИК и переформатирования комиссии, Ляпина заявила, что именно такими заявлениями и осуществляется "политическое давление на Центризбирком".

"Нашеукраинка" подчеркнула, что это соответствующим образом влияет и на членов ЦИК: "Они начинают разделяться на желательных для коалиции и нежелательных. Все это может просто привести к тому, что работа ЦИК не будет такой эффективной, как хотелось бы", – сказала народный депутат пятого созыва.

Между тем, президент Виктор Ющенко считает, что вопрос о досрочных выборах в Верховную Раду Украины решен на правовом и политическом уровне. "Нам нужно привнести в этот процесс спокойствие и стабильность и продемонстрировать нации, что украинские политики несут ответственность за свое слово", – подчеркнул глава государства. Он также отметил, что членам парламента "нужно красиво выйти из игры".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: