Партия регионов вышла из НКС

05 марта, 15:35 | Евгений Утров

Партия регионов прекращает участие в Национальном конституционном совете и отзывает своих представителей из этого органа. Решение регионалов озвучил министр юстиции в оппозиционном правительстве Виктора Януковича Александр Лавринович.

Основная причина, по словам Лавриновича, заключается в том, что "созданная в составе этого совета специальная рабочая группа начала работу по пересмотру всего текста украинской Конституции, начиная с преамбулы, общих принципов и по всем разделам". "В связи с этим Партия регионов в дальнейшем не будет принимать участие в работе этого совета", – пояснил он.

Напомним, Конституционный совет был создан по инициативе президента в конце прошлого года. 18 февраля 2008 года президент  утвердил состав НКС из 97 человек. Совет будет готовить проект новой редакции Конституции Украины. Ранее Ющенко заявил, что 2008 год будет посвящен формированию новой редакции Основного Закона. 20 февраля состоялось первое заседание НКС. Основной темой обсуждения на заседании были организационные вопросы.

Комментируя решение регионалов, спикер парламента Арсений Яценюк, который также входит в НКС, заявил, что выход представителей фракции Партии регионов из Совета свидетельствует о последующем обострении и дестабилизации ситуации. "Это чрезвычайно негативный сигнал. Это сигнал, который свидетельствует о последующем обострении и дестабилизации ситуации, ведь все приняли решение работать в НКС", – сказал глава ВР. Он отметил, что участие ключевых парламентских фракций в НКС было бы залогом принятия документа в сессионном зале 300-ми и более голосов. "Выход сегодня ПР из НКС означает только одно – что формально и юридически принять Конституцию в стенах парламента уже не представляется возможным", – отметил Яценюк.

Стоит отметить, что, вслед за Партией регионов, о своем выходе из НКС объявят оппозиционеры из Коммунистической партии. Представители Компартии в Конституционном совете уже озвучивали свое недовольство работой НКС. Так, председатель фракции коммунистов в парламенте Петр Симоненко называет Национальный конституционный совет при президенте "карманным". В свою очередь, другой народный депутат от фракции КПУ Игорь Алексеев отметил, что новая редакция Конституции Украины разрабатывается "под действующего президента Виктора Ющенко с целью расширения его полномочий".

Неучастие ПР в разработке новой Конституции дает больше возможностей для второй не менее влиятельной политической силы, а именно БЮТ, отстаивать свои предложения. Напомним, что представители БЮТ также не довольны тем фактом, что НКС намерен написать новую Конституцию, вместо того чтобы усовершенствовать уже имеющиеся положения, о чем 20 февраля заявил Николай Томенко. Мало того, лидер этой политической силы Юлия Тимошенко 1 марта заявила, что из новой Конституции Украины "нужно точно убрать" либо должность премьера, либо должность президента.

"Придется обязательно убрать установленное за последние десять лет двоевластие в стране. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица – президент и премьер-министр – с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями", – сказала она. По мнению ЮлииТимошенко, выбрать форму правления – президентскую или парламентскую – должен народ. Однако провести соответствующий консультативный референдум не удастся, а через парламент можно будет провести только последний вариант, прогнозирует Тимошенко. При этом, она заверила, что "консолидация политических сил в парламенте возможна", однако только для принятия новой Конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант Конституции – "президентская форма правления – в парламенте Украины не проходит по умолчанию", – резюмировала премьер.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: