ПАСЕ: кризис в Украине был предполагаемым и неминуемым

18 апреля, 13:23

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд отмечают, что нынешний политический кризис был предполагаемым и неминуемым.

Как передает УНИАН, об этом говорится в пояснительной записке содокладчиков ПАСЕ к проекту резолюции “Функционирование демократических институтов в Украине”, которую планируется рассмотреть 19 апреля.

“Для многих наблюдателей за развитием событий в стране нынешний кризис был предполагаемый и даже неминуемый”, – отмечается в пояснительной записке.

По мнению содокладчиков ПАСЕ, кризис вызывало шесть основных причин. Во-первых, конституционная реформа 2004 г. создала “законодательный хаос” и “системный конституционный кризис”. При этом, до момента вступления в действие политреформы, многие законодательные нормы не были согласованы, и даже одобрены, считают содокладчики.

Второй причиной, по мнению содокладчиков ПАСЕ, является то, что с момента Помаранчевой революции в Украине так и не были созданы действительно демократические институты.

Третьей причиной, по мнению докладчиков, является то, что ожидания граждан после Помаранчевой революции остались преимущественно неудовлетворенными.

“Нежелание Партии регионов признать ответственность за фальсификацию выборов 2004 г. вместе с недостаточностью политической воли у президента Ющенко довести дело до суда увеличили скептицизм у широкой части населения”, – отмечается в пояснительной записке.

Четвертой причиной, по мнению докладчиков, стало то, что конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства. Кроме того, к причинам, которые сделали нынешний политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось соединить “два берега Днепра”, а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: