ПАСЕ поддерживает перевыборы в Украине

21 мая, 17:28 | Евгений Утров

Совет Европы по-прежнему занимает беспристрастную позицию относительно политического кризиса в Украине и все также готов при необходимости помочь политикам договориться. С целью поспособствовать поиску компромисса сегодня в Украине с визитом находится президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден.

"Я призову стороны продолжить попытки найти общий язык с целью разрядить обстановку, включая соглашение о будущих выборах и новых конституционных реформах, как это было рекомендовано Ассамблеей в резолюции, вынесенной в прошлом месяце", – так глава ПАСЕ, еще до начала визита, объяснил цель своей поездки.

Ван дер Линден считает, что, если перевыборы в Украине так и не пройдут, то ситуация будет и дальше заостряться. ПАСЕ, по словам ее руководителя, надеется, что дата голосования наконец-то будет назначена и все партии смогут участвовать в выборах. При этом он отметил, что политики также должны направить свои усилия на совершенствование украинского законодательства.

Пожелания Совета Европы украинским политикам ван дер Линден сформулировал сегодня на встрече с делегациями нашей страны в ПАСЕ. Он призвал все политические силы продолжать поиски компромисса, в частности, оппозицию – как можно быстрее вернуться в парламент. "Если бы вы (политики) принимали во внимание интересы граждан, то ни одна политическая сила не дала бы продолжаться кризису 4-5 месяцев", – подчеркнул руководитель ПАСЕ.

Однако сами представители политических сил не соглашаются с такими обвинениями и считают, что делают все возможное для выхода из кризиса. Так, координатор коалиции Раиса Богатырева сказала, что кризис продолжается не потому, что политики не хотят искать выход, а потому что в этом случае каждая сторона защищает интересы своих избирателей.

По ее мнению, дата выборов – совсем не основный пункт переговоров. Главным, как подчеркнула Богатырева, является законность голосования, а это невозможно обеспечить без изменений в Конституцию. По ее словам, оппозиция не соглашается на такие действия и, тем самым, заводит переговоры в тупик.

Говоря о том, какие шаги нужно сейчас предпринять, "бютовец" Григорий Немыря объяснил ван дер Линдену, что нужно опирать как минимум на три фактора. Во-первых, позиционировать выборы, как главную составляющую политического компромисса. Во-вторых, все партии должны иметь на перевыборах равные права. В-третьих, сейчас нужно принять меры, для того, чтобы такая ситуация больше не повторилась.

В свою очередь, представитель президента в ВР Роман Зварыч заявил, что приезд руководителя ПАСЕ не заставит оппозицию снова идти на какие-либо компромиссы. "Мы и так уже сделали все возможные уступки", – подчеркнул он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: