ПАСЕ пришлет наблюдателей на перевыборы

26 июня, 15:13 | Евгений Утров

Глава Секретариата Виктор Балога сегодня представил неопровержимое, по его мнению, доказательство того, что выборы в сентябре этого года состоятся. В частности, он сообщил, что Виктор Ющенко получил письмо от Президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линдена, в котором подтверждено участие наблюдателей от ПАСЕ во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Напомним, 21 июня президент пригласил представителей Европейских институций, в частности ЕС, быть наблюдателями на внеочередных парламентских выборах 30 сентября 2007 г. Как заявил Ющенко, "он дал техническое поручение в МИД отправить в ЕС, европейских институций приглашения быть в качестве наблюдателей на досрочных выборах в парламент 30 сентября", сообщает пресс-служба президента.

По словам Виктора Балоги, "в послании из Страсбурга подчеркнуто осознание Бюро Ассамблеи важности голосования 30 сентября. Формируется специальная делегация из 40 представителей для наблюдения за выборами".
Также "в Украину за месяц до дня народного волеизъявления прибудет межпартийная миссия из 5 делегатов".

По мнению главы Секретариата, полученное письмо от президента ПАСЕ со всей очевидностью доказывает признание мировым сообществом необходимости проведения внеочередных выборов в Верховную Раду как единственного способа преодоления политического кризиса в нашей стране. "Европа, в отличие от некоторых украинских политиков, не ставит под сомнение дату 30 сентября и уже готовится к наблюдению за ходом голосования. Это четкий знак тем политическим силам, которые еще надеются сорвать выборы: напрасные надежды".

Впрочем, иностранные наблюдатели не единственная мера пресечения возможных фальсификаций. Еще в начале месяца, президент Виктор Ющенко обратился к оппозиционным БЮТ и "Нашей Украине" с призывом не допустить фальсификацию результатов досрочных парламентских выборов в Украине. Он уточнил, что для этого оппозиционным демократическим силам необходимо в кратчайший срок сформировать армию наблюдателей и принять участие в формировании территориальных и участковых избирательных комиссий. "Таким образом, мы сможем избежать возможной фальсификации выборов", – сказал Ющенко.

Президент также отметил, что принятые Верховной Радой изменения в закон о выборах народных депутатов в целом позволяют провести честные и демократические выборы. "Хотя в результате компромисса туда было внесено много архаичных положений из прошлого, которые не отвечают демократическим ценностям", – отметил глава государства.

Так, одним из "архаичных" норм стало закрепление членов Центризбиркома за определенными областями. В частности, комментируя такое постановление Центризбиркома, член комиссии от оппозиции Анатолий Писаренко заявил, что этот документ вполне может стать причиной фальсификаций на выборах. В свою очередь, представитель большинства Михаил Охендовский считает, что принятие постановления о закреплении членов ЦИК за регионами – это результат компромисса между коалицией и оппозицией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: