ПАСЕ призывает Россию вывести миротворцев из Абхазии и Южной Осетии

18 апреля, 09:12

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) распространена декларация за подписью 25 парламентариев, предлагающая вывести российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. .

"Нижеподписавшиеся обращаются к Совету безопасности ООН в призывом заменить российский контингент в зоне конфликтов действительно беспристрастными силами по поддержанию мира ООН", - говорится в тексте декларации, передают "Подробности".

Документ был подготовлен в связи с решением России оказать поддержку непризнанным Южной Осетии и Абхазии. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству поручено в этих целях взаимодействовать с их фактическими органами власти. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

В распространенной в ПАСЕ декларации поясняется, что "в свете произошедших событий" российские миротворцы "не нейтральны, но являются стороной конфликта".

Парламентарии предлагают расширить мандат и возможности Миссии ООН по наблюдению в Грузии, чтобы постепенно заменить силы СНГ по поддержанию мира в Абхазии.

В документе выражается "глубокая обеспокоенность по поводу решения РФ установить двусторонние юридические связи с грузинскими областями Абхазия и Южная Осетия".

Парламентарии отмечают, что "это дестабилизирующее решение подрывает всемирно признанный суверенитет Грузии". Они напоминают, "о добровольно взятых обязательствах России при вступлении в Совет Европы, в особенности, что касается ее обязательства находить решения в противоречиях через диалог".

Они призывают Россию "полностью изменить решение и уважать территориальную целостность Грузии".

Среди подписавших декларацию докладчик по Грузии Матиас Ерши, докладчик по России Люк ван дер Бранде, глава эстонской делегации Андреас Эркель, новый докладчик по Чечне Дик Марти и другие.

В тексте отмечается, что "эта письменная декларация передает мнения только тех членов Ассамблеи, которые ее подписали".

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: