Пентагон призвал Турцию не затягивать операцию в Ираке

28 февраля, 08:45

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал Турцию вывести войска из северного Ирака в ближайшие дни.

Гейтс считает очень важным сделать военную операцию Турции как можно короче. Министр подчеркнул необходимость помнить о суверенитете Ирака и настоятельно рекомендовал Анкаре в ближайшее время вывести турецкие войска с севера этой страны. По его словам, ближайшее время – это неделя или две, но никак не месяцы.

26 февраля правительство Ирака осудило вторжение турецких войск на свою территорию и снова потребовало их немедленного вывода. Пресс-секретарь правительства Ирака Али ад-Даббага назвал действия турецкой стороны нарушением иракского суверенитета и призвал турецкое правительство к диалогу в вопросе предотвращения атак боевиков.

24 февраля с.г. Багдад уже призывал Анкару вывести свои войска с иракских территорий "как можно быстрее" и сесть за стол переговоров, заявив, что одностороннее проведение Турцией военной операции на севере Ирака несет угрозу стабильности в регионе и нарушает суверенитет Ирака.

Турецкая армия начала наземную операцию против курдских сепаратистов на севере Ирака в ночь на 22 февраля. Турция заверила иракские власти, что операция будет ограничена борьбой с боевиками из Курдской рабочей партии (КРП), признанной террористической группировкой США и ЕС.

КРП ведет вооруженную борьбу за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции с 1984 г. По турецким данным, в ходе нынешней операции были уничтожены 173 боевика и погибли 17 турецких военных.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: