Переговоры БЮТ и ПР на финишной прямой

11 сентября, 11:22 | Ольга Куришко

По информации Утра.UA следующая пленарная неделя, а, возможно, и завтрашнее заседание Рады могут быть продуктивными - народным депутатам уже раздали для ознакомления «объективки» (биографии кандидатов, их послужной список, декларации о доходах и имуществе) и проекты постановлений по поводу назначения новых министров.


Сегодняшнее заседание Верховной Рады так и не состоялось. Фракции БЮТ и Партии регионов уже неделю не могут задействовать сессионный зал. Сторонники Юлии Тимошенко предлагают удовлетворить требования Партии регионов, по повышению социальных стандартов, но только в пакете с увеличением доходной части бюджета - поднятии акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы. В БЮТ неофициально говорят, что таким образом регионалы хотят защитить свое алкогольно-табачное лобби.


Народный депутат от Партии регионов Ярослав Сухий рассказал Утру.UA, что БЮТ и Партии регионов удалось достичь консенсуса в длительном переговорном процессе. «Уже кое-какие варианты наработаны и возможно, мы на них согласимся», - отметил депутат, добавив, что его фракция заставит признать правительство, о том, что социальная политика Кабмина оформлена не надлежащим образом.


Господин Сухий подтвердил Утру.UA информацию о том, что БЮТ готовиться к пополнению Кабмина, но отметил, что его фракция, на правах оппозиции будет голосовать только за увольнение министров. «Виной не рабочей Верховной Рады был спикер Владимир Литвин, который вместо согласительного совета проводил пресс-конференции. Кроме этого, президент вмешивался, но парламент будет работать», - резюмировал депутат.


А еще в первой половине дня первый замглавы фракции Партии регионов в Раде Александр Ефремов говорил: предложения БЮТ неконструктивны. «Может мы бы и согласились проголосовать за увеличение доходной части госбюджета и поднять кое-какие акцизы, но представители БЮТ не передали нам законопроекты, при помощи которых они хотят это сделать», - говорит господин Ефремов.


Это утверждение категорически опроверг глава парламентского комитета Рады по правовой политике Сергей Мищенко (БЮТ). Он рассказал, Утру.UA, что все законопроекты по акцизам предоставлены регионалам для ознакомления. «Они (ПР - ред.) хотят, чтобы на увеличение социальных стандартов пошло более 33 млрд. грн., в сегодняшней ситуации правительство готово выделить 4 млрд. грн. Кроме этого, ПР хочет сначала проголосовать за повышение соцстандартов, а только потом увеличивать доходную часть бюджета. Мы хотим голосовать это в пакете, а то ни один дебет с кредитом не сойдется», - отметил господин Мищенко. Он добавил, что возможно, в ходе переговоров фракции сойдутся на 15 млрд. грн., которые будут направлены на повышение социальных стандартов.


А пока продолжается переговорный процесс, Верховная Рада работать не будет. Сегодня, депутаты от Партии регионов традиционно заблокировали стульями входы в президиум парламента. Впрочем, по данным Утра.UA, закрытая социология ключевых парламентских фракций показывает, что блокировка парламентской трибуны сильно роняет их рейтинг. В связи с этим вице-спикер Рады Николай Томенко (БЮТ) и Сергей Мищенко (БЮТ) зарегистрировали два разных законопроекта, которыми предлагают отправить парламент на трехмесячные командировки для работы в округах. По словам Сергея Мищенко, его законопроект отличается от документа, написанного Николаем Томенко тем, что помимо работы в округах, депутаты должны не реже одного раза в месяц появляться на заседании комитетов.


Представители всех парламентских фракций говорят, что неработающая Верховная Рада выгодна как представителям БЮТ, так и Партии регионов. Отправив депутатов на внеплановую работу в округах, Юлия Тимошенко обезопаситься от принятия нежелательных для Кабмина законопроектов и получит рабочую силу на округах, а представители Партии регионов не будут терять рейтинг из-за заблокированной парламентской трибуны.


По информации Утра. UA этому сценарию помешает спикер Владимир Литвин, которому в канун президентских выборов необходим плацдарм - парламентская трибуна, которая в том числе обеспечит освещение его работы в СМИ.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: