Переход армии на контракт срывается

22 июля, 16:53 | Евгений Утров

Украинская армия может не успеть перейти в установленные сроки на контрактную основу, - прогнозирует министр обороны Юрий Ехануров. Основной причиной возможного срыва запланированного перехода вооруженных сил на контрактную комплектацию военнослужащими, по его мнению, является недостаточное финансирование проекта.

Как известно, украинская армия согласно планам руководства страны должна стать полностью профессиональной к 2010 году. Однако, несмотря на уверенность нынешнего премьера Юлии Тимошенко, будто ВСУ могли бы перейти на контракт еще с 2008-го, министр обороны Юрий Ехануров сегодня сомневается даже в том, что это удастся реализовать через два года. "Боюсь, мы не можем во время перейти полностью на контрактную основу, как это планировалось раньше. Причина проста - не хватает финансирования. Пора, чтобы наша политическая элита поняла, что содержать вооруженные силы - вещь очень дорогая", - заявил на пресс-конференции глава Минобороны.

По его словам, задачи по подготовке создания профессиональной армии на сегодняшний день, выполняются без особого успеха. "Для справки: за первое полугодие текущего года украинская армия смогла принять на военную службу по контракту 3 тысячи 39 человек. Это приблизительно 60% от запланированного. В результате 1 тыс. 778 контрактников в этот же период оставили службу из-за далеко не самых лучших условий. О каком успехе мы можем сейчас говорить?".

Среди основных проблем, из-за которых украинская армия является непривлекательной для солдат, Министр назвал низкий уровень заработной платы - около 1000 гривен, нерешенность вопроса о питании за счет государственных средств и проблемы с обеспечением контрактников достойным жильем. По данным Минобороны нехватка финансирования на данном этапе составляет 922,1 млн. грн. Если перевести в проценты - 19,3% от плана, выполнение которого рассчитано на шесть месяцев.

В связи с такой ситуацией, руководство Министерства обороны будет настаивать на том, чтобы количество призывников, обязанных поступить на службу в вооруженные силы Украины осенью 2008 года, не было сокращено, и соответствовало количеству призывников прошлого года. "В сложившейся ситуации мы не можем уменьшить этой осенью количество призывников на срочную службу в украинской армии", - отметил Ехануров.

Стоит добавить, что обеспокоены ситуацией с переходом на контрактную армию и в парламентском комитете по вопросам национальной безопасности и обороны. Так, по словам представителей комитета, если не будут ускорены темпы выполнения поставленных задач по созданию профессиональной армии, говорить о каких-то сроках и результатах - бессмысленно.

Отметим, что Министерство обороны не впервые заявляет о недостаточном финансировании своего ведомства и возможном срыве утвержденного плана перехода украинских вооруженных сил на комплектование военнослужащими по контракту. Юрий Ехануров и ранее заявлял о необходимости увеличения дотирования Минобороны, кроме того, об этом неоднократно говорил и президент Виктор Ющенко.Согласно бюджету на 2008 год, на содержанные оборонного ведомства было выделено 9,9 млрд. гривен, в то время, как требуется 17,4 млрд. Как обещали в Кабмине, увеличение дотаций Министерства обороны будет происходить поэтапно, в течение года. Однако, этих средств, по-прежнему, недостаточно, а изменения к бюджету на вторую половину года Верховная Рада Украины во время своего последнего заседания 11 июля, как известно, и вовсе не приняла.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: