Пинзеник: Бюджет невыполним

30 апреля, 10:16

Экс-министр финансов, доктор экономических наук Виктор Пинзеник насчитал в бюджете "дыру" в 170 млрд гривен.

По словам экс-министра бюджет этого года явно невыполним. "Уже есть отчетные данные, согласно которым за три месяца текущего года бюджет (с учетом не возмещенного НДС) получил меньше, чем в прошлом году, а должен был получить, если исходить из логики бюджета, на 40% больше. Уже очевидно, что бюджет невыполним. Если ВВП номинальный растет на 18%, откуда возьмутся доходы в 40%?".


"Дырок в бюджете я насчитал на 148 млрд грн, - рассказал Пинзеник в интервью «Газете по-киевски». - Кроме того, правительство оставило за собой право увеличивать расходы, их я оцениваю примерно в 20 млрд грн. Итого имеем «дыру» в 170 млрд, а это уже 16% ВВП, а не 5%. Для сравнения: в прошлом году дефицит составлял 104 млрд, а до 2009 года не выходил за рамки 10 млрд".

Путей покрыть дефицит у правительства немного, убежден эксперт. По его мнению, средства снова придется одалживать: "10 млрд за счет приватизации – да, допускаю. Еще 160 надо одолжить. Кроме прямого долга, придется платить гарантированный правительством долг на сумму 45 млрд. Итого нужен кредит в 205 млрд. В прошлом году прирост долга был 112 млрд, а в этом будет в 2 раза больше, и в итоге сумма госдолга составит 506 млрд или около 12 тысяч гривень на каждого украинца, и это не учитывая набежавших процентов. А проценты по долгу становятся все более опасными". 

"Эти выплаты в два раза превышают бюджет армии. Боязнь политиков говорить людям о проблемах и принимать решения привела к тому, что деньги в размере двух военных бюджетов идут просто на ветер, а не на решение накопившихся проблем", - подытожил Пинзеник.

По материалам Газета по-киевски


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: