Пискун готов вернуться в ГПУ

31 января, 16:55 | Евгений Утров

Регионал Святослав Пискун собирается в четвертый раз возглавить Генеральную прокуратуру. На такие мысли представителя Партии регионов навело решение Конституционного суда о том, что увольнение народных депутатов, которые совмещают работу в Раде и другой структуре, является нарушением Основного Закона.

Чтобы вновь занять пост генпрокурора регионал Святослав Пискун намерен обратиться в суд. Основание для этого, заявляет парламентарий, у него появилось после постановления КСУ, которое признает неконституционным закон об увольнении нардепов-совместителей.

Такое свое решение Конституционный суд обнародовал сегодня. Представление по этому поводу в КСУ подавали 89 народных депутатов. Парламентарии просили определить конституционность закона "Об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности" от 8 июля 2005 года. Также КС должен был установить, полномочны ли действия Кабинета министров, члены которого не сложили полномочия народных депутатов.

А вот Святослав Пискун применил решение КСУ к ситуации со своим увольнением с поста генпрокурора. Согласно с постановлением суда, поясняет регионал, указ президента Виктора Ющенко о его отставке с должности главы ГПУ в мае прошлого года является неконституционным, поскольку причиной увольнения было именно совместительство.

"Я доволен, что такое решение Конституционный суд принял. Теперь всем понятно, что президент издал неконституционный указ. Сейчас у меня есть все основания подавать в суд, и скоро у нас будет два генеральных прокурора", - заявил сегодня парламентарий в интервью журналистам.

Как он будет решать вопрос с нынешним руководителем Генпрокуратуры Александром Медведько, Пискун уже знает. "Мы решим вопрос с Медведько. Мы с ним сядем, поговорим, или у президента, или так, кто у нас будет генпрокурором. Но кто-то из нас должен уйти", - поделился своими планами на этот счет регионал.

Как известно, нынешний народный депутат от Партии регионов был генеральным прокурором трижды. Последний раз с этой должности его уволил президент Виктор Ющенко 24 мая 2007 года. По официальной версии - в связи с совмещением государственной должности со статусом парламентария. Тогда, напомним, политический кризис в Украине чуть было не начал развиваться по силовому сценарию. Сотрудники "Беркута" под руководством главы МВД Василия Цушко и при участии регионалов штурмом брали здание Генпрокуратуры. Так политические оппоненты "оранжевого" лагеря протестовали против решения президента уволить с должности генпрокурора Святослава Пискуна и назначить и.о. главы ГПУ прокурора Крыма Виктора Шемчука. В результате, кресло руководителя Генпрокуратуры занял Александр Медведько. Теперь "оранжевые", придя к власти, намерены инициировать отставку главы ГПУ. И вряд ли нынешняя власть мечтает увидеть на этом посту Святослава Пискуна. Одним из наиболее вероятных кандидатов на этот пост сегодня считается Виктор Шемчук.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: